Материалы портала «Научная Россия»

Шнобелевские лауреаты 2014

Шнобелевские лауреаты 2014
Научную премию за самые смешные исследования получили исследователи банановой кожуры, агрессивных котов и целительной силы искусства.

Портал Научная Россия уже писал о церемонии награждения лауреатов Шнобелевской премии 2014 года, а теперь рассказывает о том, кто в этом году заслужил почет и уважение за исследования, которые «сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься».

Премию по физике получила группа японских ученых, показавших, почему человек скользит на банановой кожуре. Они рассчитали степень трения между кожурой, подошвой и поверхностью пола.

Группа исследователей из Китая и Канады получила Шнобелевскую премию по нейронауке, объяснив, почему лик Иисуса проступает на тостах, пиццах, сковородках и утюгах, а вернее о том, почему люди склонны видеть антропоморфные изображения везде, где только можно.  

Шнобеля за медицину получила серия международных исследований того, что кошки чаще кусают своих хозяев, если те находятся в состоянии депрессии, и дополнительно заражают их токсоплазмозом. Вторую медицинскую Шнобелевскую премию получили ученые из США и Индии, выяснив, что сильные носовые кровотечения можно эффективно останавливать кусочками маринованной свинины.

В Италию увезли две Шнобелевских премии — по искусствоведению и по экономике. Итальянские ученые выяснили, что рассматривание хорошей живописи снимает острую боль лучше, чем знакомство с бездарными картинами, а Национальный институт статистики предложил при оценке экономики той или иной страны учитывать ее доходы от проституции, торговли наркотиками и контрабанды.

С поведением животных связаны еще две номинации. Исследователи из Чехии, Германии и Замбии получили премию по биологии, рассчитав, что при справлении нужды собаки выбирают расположение в пространстве вдоль магнитных линий земного поля. А международная команда ученых из Норвегии, Германии, США и Канады проверяла, как олени реагируют на людей, одетых в костюмы белых медведей, и получила Шнобелевскую премию за арктические исследования.

С остальными лауреатами самой эксцентричной научной премии можно познакомиться на ее официальном cайте.

лауреаты премии шнобелевская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий