Материалы портала «Научная Россия»

Ждем объявления лауреатов Шнобелевской премии 2014

Ждем объявления лауреатов Шнобелевской премии 2014
Сегодня будут награждены самых курьезные научные исследования.

Наука — это необязательно серьезно и скучно, зачастую научные исследования оказываются смешными и даже абсурдными. Для награждения подобных открытий учреждена Шнобелевская (Ig Nobels) премия. Торжественная церемония объявления лауреатов 2014 года и их награждения состоится сегодня. По традиции она пройдет в театре Сандерса в Гарварде, а на веб-сайте Improbable.com можно будет наблюдать за веб-трансляцией события.

Шнобелевская премия вручается с 1991 года за открытия, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься. Премия была придумана, чтобы почтить научное воображение и стимулировать интерес широкой публики к науке, медицине и технологиям.

По всем правилам имена настоящих звезд церемонии — лауреатов Шнобелевской премии — пока держатся в секрете. Тем временем на сайте премии вы можете познакомиться со списком награжденных с момента ее учреждения.

Чтобы можно было оценить предстоящее удовольствие, расскажем, что в прошлом году Шнобелевская премия по физике была вручена ученым за открытие того факта, что люди могут ходить по воде, но только если и люди, и вода находятся на Луне, а по психологии — за исследование того, почему пьяные считают себя привлекательными. За годы существования премии она вручалась за открытие сил, действующих на волосы, собранные в конский хвост; васаби-сигнализацию; рисунков, образующихся на смятых простынях и помощь Виагры в перенесении хомяками тягот смена часовых поясов.

шнобелевская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий