Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 671

Счастливое детство - это не гарантия хорошего психического здоровья

Счастливое детство - это не гарантия хорошего психического здоровья
Согласно новому исследованию Университета Южной Австралии, счастливое и безопасное детство не всегда защищает ребенка от развития психического заболевания в более позднем возрасте.

Хорошо известно, что трудное детство может увеличить вероятность психического заболевания, но согласно новому исследованию Университета Южной Австралии, счастливое и безопасное детство не всегда защищает ребенка от развития психического заболевания в более позднем возрасте, - пишет eurekalert.org.

Это открытие, проведенное в партнерстве с Канберрским университетом, является частью исследования, опубликованного в Current Psychology, в котором изучается, как опыт раннего детства связан с различными путями развития и как они могут быть связаны с плохим психическим здоровьем.

Учитывая, что как положительный, так и отрицательный опыт детства может проявляться как тревога или другие психические расстройства во взрослом возрасте, исследователи считают, что это наша способность адаптироваться - или, скорее, не адаптироваться - к неожиданным сценариям, которые могут влиять на психическое здоровье, сильно влияет на наше состояние.

В Австралии почти 50 процентов населения в какой-то момент своей жизни будут испытывать психические заболевания, при этом примерно 314 000 детей в возрасте от 4 до 11 лет (почти 14 процентов) страдают психическими расстройствами.

Текущие национальные расходы на услуги, связанные с психическим здоровьем, оцениваются в 9,9 миллиарда долларов или около 400 долларов на человека.

Хотя исследование подтвердило, что у людей, у которых был неблагоприятный и непредсказуемый опыт ранней жизни, были ярко выраженные симптомы плохого психического здоровья (включая депрессию и паранойю), оно также показало, что дети, выросшие в стабильной и благоприятной среде, также подвержены риску возникновения симптомов тревожности в зрелом возрасте.

Ведущий исследователь и кандидат наук, Бьянка Каль из Университета Южной Австралии, говорит, что исследование подчеркивает неизбирательный характер психических заболеваний и раскрывает ключевые идеи о потенциальных факторах риска для всех детей.

«По мере того, как распространенность психических расстройств увеличивается, крайне важно, чтобы мы также расширяли наши знания об этом очень сложном и разнообразном состоянии, - говорит Каль. - Это исследование показывает, что состояние психического здоровья определяется не только событиями раннего возраста, и что ребенок, выросший в счастливой семье, может вырасти и иметь психическое расстройство. Конечно, есть некоторые недостающие факторы в понимании того, как наша детская среда и ранний жизненный опыт могут повлиять на психическое здоровье во взрослом возрасте».

Ученые выделили способность к адаптации к разным сценариям в качестве ключевого умения, помогающего бороться с психологическими трудностями. «Мы подозреваем, что наши ожидания относительно окружающей среды и наша способность адаптироваться к сценариям, когда наши ожидания не оправдываются, могут влиять на наши переживания бедствия, - говорит Бьянка Каль. - Если в детстве мы узнаем, как приспосабливаться к изменениям, и научимся справляться, когда что-то идет не так, как надо, мы сможем лучше реагировать на стресс и другие факторы риска плохого психического здоровья».

Проверка этой гипотезы является целью следующего исследования.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

адаптация депрессия детство психологические проблемы тревога тревожность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.