Материалы портала «Научная Россия»

Найдены следы самого древнего кораблекрушения

Найдены следы самого древнего кораблекрушения
Мальтийские ученые изучают останки затонувшего корабля

Ученые из национального исследовательского агентства Франции и Университета Техаса (США) под руководством Тимоти Гамбина (Timothy Gambin) из университета Мальты, как сообщает The Times of Malta, нашли следы, возможно, самого древнего кораблекрушения.

Жертвой его стал около 700 г. до н.э. финикийский корабль. Как предполагают ученые, он мог курсировать между Сицилией и Мальтой. Ученые говорят, что остатки корабля располагаются примерно в двух километрах от мальтийского острова Гозо на глубине 120 м. Они разбросаны на территории около 14 на 5 метров. Однако ученые отмечают, что какие-то остатки этого груза могли бы быть найдены и на песчаной отмели острова Гозо.

Уже сейчас ученые нашли около 50 амфор 7 разных типов и 20 зернотерок весом около 35 кг каждая. «Различие в типах амфор, — отмечают ученые, — свидетельство того, что корабль перед крушением побывал во множестве портов».

Поскольку исследовательские работы продолжаются, то точное местоположение корабля неизвестно, но по завершении оно будет раскрыто. Также известно, что ученые собираются сделать 3D модель затонувшего судна.

археологическая находка кораблекрушение мальта

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий