Лето 2021 года побило множество температурных рекордов. В один из июльских дней в Канаде температура воздуха составила 49,6 °С. Подобная жара была там лишь в 1937 году, но тогда она не поднялась выше 45 градусов по Цельсию. Тропический зной застал и европейскую часть России, Восточную Европу. Аномальная жара наблюдается в Якутии и Восточной Сибири. В такие солнечные жаркие дни трудно представить, что на Южном полюсе именно сейчас совсем нет солнечного света, и длится полярная зима, во время которой фиксируются наиболее низкие температуры. В своё время такой температурный рекорд был поставлен на станции Восток.

Советско-российская станция Восток, что располагается в 1253 км от Южного полюса – единственная внутриконтинентальная антарктическая станция. Она названа в честь парусного шлюпа «Восток», одного из кораблей антарктической экспедиции 1819 – 1821 годов. Станция основана в 1957 году. На протяжении уже нескольких десятков лет полярники проводят там исследования, ведь место этой станции – одно из наиболее подходящих для исследований магнитного поля Земли. Помимо этого, полярники проводят там аэро-метеорологические, гляциологические (изучение льда), климатические и даже медицинские исследования.

Южный полюс намного холоднее Северного. Если сравнивать средние температуры, то на Северном полюсе во время зимы температура в среднем −40 °С, в то время как на Южном −48,9°C. Это связано с тем, что Северный полюс находится на высоте уровня моря, а Южный – на материке, после которого идёт толща льда (станция Восток располагается на толще ледяного покрова высотой в 3700 м). Температура на самом Южном полюсе тоже разнится. Когда исследователи открывали станции Мирный, Пионерская, Восток-1, Комсомольская, температуры были всё ниже и ниже, и уже в 1958 году на станции Восток, что в 1410 км от станции Мирный, была зафиксирована минимальная из того перечня станций температура −87,2 °С. С тех пор эту станцию некоторые даже стали называть «полюс холода» планеты.

Но на этом рекорды у станции не завершились. Как сообщает Интерфакс, в 2020 году на станции «Восток» была отмечена самая низкая температура за март месяц, что побило рекорд 1982 года. "В последнее время на станции установилась крайне низкая температура воздуха. На прошедшей неделе была зафиксирована самая низкая минимальная температура для марта с 1982 года, которая составила минус 75,3 °С", - говорится в отчете станции за период с 19 по 26 марта 2020 года.

Удивительно, что такие температуры атмосферы для Земли не минимальны. В 2018 году Российская газета, сославшись на статью в журнале Geophysical Research Letters сообщила, что американские исследователи выяснили, что температура в Антарктиде способна опускаться почти до -100 °C. При помощи дистанционного зондированиия в восточной части Антарктиды была выявлена температура в минус 98 °C. Но не все исследователи признают эти данные из-за нового метода исследования температур.

«Восток» — по-прежнему самое холодное место на Земле, — настаивает профессор географии Аризонского университета и специалист Всемирной метеорологической организации Рэнди Червену. — Здесь было использовано дистанционное зондирование, а не стандартные метеорологические станции, поэтому мы во Всемирной метеорологической организации не признаем эти результаты», - приводит цитату исследователя Российская газета.

 

 

Источники:

Аномальная жара, лесные пожары и таяние льда как звенья одной цепи. https://www.meteorf.ru/press/news/25183/

Жара в Канаде достигла рекордных 49,6 градуса. https://www.interfax.ru/world/774568

На антарктической станции "Восток" зафиксирован 40-летний температурный минимум марта https://www.interfax.ru/russia/701523

Станция Восток http://www.aari.aq/stations/vostok/vostok_ru.html

«Там вдох приносит боль»: найдено самое холодное место на Земле https://www.gazeta.ru/science/2018/06/27_a_11816521.shtml?updated

Источник фото: https://ecologyofrussia.ru