Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 644

Догнать и перегнать: первая советская антарктическая станция «Мирный»

Догнать и перегнать: первая советская антарктическая станция «Мирный»
В 1956 году 13 февраля начала работу первая отечественная антарктическая станция «Мирный»

Плавание Беллинсгаузена и Лазарева оставило важный след в истории страны, однако после российское государство надолго остановило свое участие в исследованиях Антарктиды. Но в 1956 году советские ученые достигли берегов континента, а 13 февраля запомнится как важная дата. В этот день начала работу первая отечественная антарктическая станция «Мирный».

Советские полярники начали освоение далекого белого континента под девизом «догнать и перегнать Америку». В то время там уже проводили свои исследования американцы, норвежцы, аргентинцы, англичане, французы и австралийцы, поэтому нужно было наверстывать. 13 июля 1955 года Совет министров СССР издал постановление об организации Комплексной антарктической экспедиции, которую возглавил Михаил Сомов.  

Первый визит на континент стал непростым: шторм, сложная высадка и долгие поиски места для будущей резиденции. Но эти испытания оказались по плечу советским полярникам.

13 февраля 1956 года свою работу начала первая советская научная станция в Антарктиде – обсерватория «Мирный», которая обосновала вокруг себя посёлок, один из самых крупных в тех краях. Неподалеку создали домик метеорологов, примерно в 20 шагах от линии Южного полярного круга. В день начала освоения новых земель под звуки гимна к небу устремился государственный флаг СССР. Название станции не стало случайностью – оно связано с одним из парусных шлюпов экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. Также ученые показали свои намерения: они пришли в Антарктиду с мирной миссией - предотвратить милитаризацию высоких южных широт.

На новой базе в Антарктиде исследованиями занимались около ста человек, что было недостижимым на дрейфующих станциях в Северном Ледовитом океане. Начались регулярные метеонаблюдения. Полярники запускали радиозонды, составляли синоптические карты. Заработала и сейсмическая станция, которую установили в вырубленном во льду колодце.

Советские учёные вели множество разработок: регистрировали вариации магнитного поля Земли, изучали антарктическую фауну – пингвинов, тюленей.

Всего за 50 лет на просторах Антарктиды появились 8 советских станций, а в экспедициях приняли участие более 17 000 человек. С распадом СССР антарктическая программа была сокращена, но 5 станций все еще действуют. Среди них и «Мирный».

 

 

Источник: www.rgo.ru, www.ntv.ru

антарктида метеонаблюдения мирный полярные экспедиции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.