Ученые из Самарского исследовательского университета им. С. П. Королева разработали  спасательный спутник, способный вернуть на космическую станцию космонавта, оторвавшегося от страховочного фала. Об этом они сообщили в одном из выпусков программы «Космопорт» от Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

 

По словам Игоря Белоконова, заведующего кафедрой космических исследований Самарского национального исследовательского университета им. С. П. Королева, на орбите уже бывали случаи, когда два страховочных фала, соединяющих космонавта с кораблем и обеспечивающих его безопасность, неожиданно отстегивались.

Чтобы исключить повторение этой ситуации, ученые Самарского университета разработали автономную систему, независящую от космического исследователя и способную ему помочь. Ее работа заключается в отслеживании передвижения космонавта с помощью системы наведения. В случае возникновения опасности, аппарат выпустит спасательный трос, зацепит им улетающего исследователя и вернет его на станцию.

Предполагается, что эта система будет размещена на российской орбитальной служебной станции (РОСС), эксплуатация которой начнется после 2026 г.

 

Подготовила Лайма Мурадян, под редакцией Максима Майорова.