Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева и Института систем обработки изображений РАН разработали новые  микролинзы, которые увеличивают эффективность оптических элементов, применяемых в микроэлектронике и медицине. Они обладают уникальной структурой и в два раза повышают пропускную способность оптических элементов. Линзы можно использовать для создания миниатюрных  датчиков, сенсоров (в т.ч. гироскопов и акселерометров для смартфонов),  в медицинском и телекоммуникационном оборудовании, например, в лазерных микроскопах, в оптических пинцетах –  устройствах, позволяющих с помощью лазерного луча ловить, удерживать и перемещать микроскопические объекты (живые клетки, бактерии, вирусы).

«В рамках нашего исследования была разработана оригинальная структура металинз, позволяющая в два раза увеличить дифракционную эффективность оптического элемента и создавать световые поля с заданными новыми свойствами», –  рассказал один из авторов исследования доцент кафедры технической кибернетики Самарского университета Дмитрий Савельев.  

По словам научного сотрудника Института систем обработки изображений РАН Сергея Дегтярева, с помощью новых металинз можно получать обратный поток энергии, что значительно расширяет диапазон манипуляций с микрообъектами.

Источник фото: so-l.ru