Материалы портала «Научная Россия»

Google представил рабочий прототип беспилотного автомобиля

Google представил рабочий прототип беспилотного автомобиля
Googlе представил свой первый рабочий прототип беспилотного автомобиля – правда, пока только в YouTube. Дорожные испытания новинки начнутся в следующем месяце.

Корпорация Google представила свой первый рабочий прототип полностью автономного беспилотного автомобиля. На YouTube выложен ролик, в котором сотрудники компании предлагают инвалидам, которые не могут водить обычный автомобиль, опробовать новинку.

В официальном блоге проекта создатели автомобиля-беспилотника пишут, что в течение последних нескольких месяцев тестировали различные предварительные прототипы, добиваясь хорошей совместной работы всех систем. «И вот сегодня мы представляем вам лучший рождественский подарок, который только могли вообразить».

Инженеры Google не скрывают, что пока их детище не безупречно: оно «не видит» не отмеченные на карте светофоры, может просмотреть ухаб или открытый люк в асфальте. Исправить эти минусы должны позволить данные дорожных испытаний, которые начнутся в следующе месяце.

Издание Wired отмечает, что в отличие от компаний Audi, Mercedes-Benz и General Motors, которые для начала разрабатывают частично автономные автомобили — такие, которые могут управляться и человеком, и автопилотом — Google исповедует радикальный подход. Компания Сергея Брина поставила себе цель в течение 10 лет вывести на дороги всего мира автомобили без руля и педалей, в которых водители вообще не предусмотрены — только пассажиры. Первые шаги на этом пути мы и наблюдаем сейчас.

Производить автомобили-беспилотники самостоятельно Google не собирается. По-видимому, как и на рынке смартфонов, калифорнийская компания объединится с одним из уже существующих крупных производителей. Тогда можно будет использовать производственную базу партнёра, его опыт и возможности для продвижения новинки.

В последние годы наблюдается настоящий бум аппаратов-беспилотников, они используются в самых разных областях. Например, среди летающих роботов одни могут бороться с сорняками и вредителями на сельхозугодьях, а другие дроны — производить военную разведку и атаковать с воздуха. Кстати, недавно в России разработали инновационный материал, который позволит вдвое уменьшить вес беспилотных летательных аппаратов.

google беспилотные автомобили

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий