Материалы портала «Научная Россия»

Сахарная губка впитывает и выпускает глюкозу по мере необходимости

Сахарная губка впитывает и выпускает глюкозу по мере необходимости
Неинвазивная система управления уровнем сахара в крови реагирует на текущую концентрацию и не требует соблюдения сложных режимов приема различных типов инсулина.

Юфен Сяо (Yufen Xiao) и его коллеги из Университета Тунцзи, Китай, разработали средство для контроля уровня сахара в крови диабетиков, не требующее постоянных инъекций. «Сахарная губка» — везикула — всасывает или выпускает глюкозы, в зависимости от текущего уровня. Подробно о своей разработке авторы рассказали в статье, опубликованной в Journal of the American Chemical Society.

Жизнь страдающего сахарным диабетом, особенно I типа, может быть очень трудной — ежедневные, иногда не несколько раз, инъекции инсулина, в лучшем случае пероральный прием. Альтернативой будет инсулиновый шок. Но и сами инъекции, а также побочные эффекты обоих режимов приема лекарств могут быть болезненными.

Пресловутая «сахарная губка» — это полимерный покрытый лектином везикул, вводимый посредством инъекции. Он связывает глюкозу, когда ее уровень оказывается высоким, и высвобождает, когда ее концентрация снижается. Они протестировали губку на мышах с диабетом I типа, и в течение двух дней стали заметны антидиабетические эффекты.

Учитывая, что по данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, при сохранении нынешних тенденций к 2050 году у каждого из трех взрослых в США будет диабет. Лечение, как правило, предполагает регулярные инъекции инсулина, которые могут быть болезненными, а кроме того, могут быть необходимы инъекции инсулина различных типов — например, медленнодействующий перед сном или быстродействующий перед едой, что может запутать пациента. Таблетки не намного лучше, поскольку пациенты тоже иногда забывают их принимать. Оба препарата и инъекции могут иметь различные побочные эффекты, включая повреждение нервов, инфекции и резистентность к инсулину. Существуют разработки неинвазивных инсулинзависимых систем, использующих гидрогели и полимеры, но их применение также может вызвать эти осложнения.

глюкоза инсулин неинвазивные методы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий