Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на орбиту 36 новых спутников компании OneWeb. Запуск прошёл 26 апреля 2021 года, в 01:14 по московскому времени.

Девять групп космических аппаратов последовательно отделились от российского разгонного блока – процесс вывода спутников на орбиту прошел штатно, заказчик взял их под управление. После завершения разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат» будет сведен с орбиты, а несгораемые элементы затопят в ненаселенной части Тихого океана. Этот пуск стал шестым в рамках пусковой кампании OneWeb.

Спутники OneWeb нужны для создания космической системы связи, которая обеспечивает высокоскоростной доступ в Интернет в любой точке Земли. После состоявшегося запуска группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 182 аппарата и планируется запуск сотен других.

Доступ в Интернет через систему OneWeb будут осуществлять 40 наземных станций-терминалов. Они будут автономными, способными самостоятельно снабжать себя энергией и хорошо защищенными от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды. Каждый из терминалов сможет обеспечить доступ к Интернету в зоне его покрытия через технологии Wi-Fi, LTE или 5G.