Тему среднего профессионального образования и рынка труда подняла на обсуждении Татьяна Голикова. По ее словам, текущая демографическая ситуация диктует вовлечение на рынок труда трудоспособного населения, в первую очередь – молодежи.

«2020 год был сложным как для экономики, так и для рынка труда. 34% в регистрируемой безработице сегодня составляют люди в возрасте до 29 лет. И это молодые люди, которые в том числе имеют высшее образование. Но рынок труда сегодня так устроен что пока он не отвечает тем требованиям, которые предъявляет поколение Z, которое родилось после 2000 годов – более мобильное, технологичное. Оно просит от нас возможности реализации в самозанятости, в платформенной дистанционной занятости, занятости на час и т.д.» - говорит заместитель председателя Правительства.

Татьяна Голикова отметила, что правительство хочет ответить на эти вопросы в рамках подготовки новой стратегии, а также в рамках подготовки будущих предложений по модернизации среднего специального образования. Одним из инструментов выступит сформированный прогноз по рынку труда до 2030 года, в т.ч. по профессиям, которые должны быть на рынке труда к этому времени.

Татьяна Голикова также обратила внимание на готовность бизнеса участвовать в подготовке профессиональных кадров, они предлагают систему дуального образования и готовы участвовать своими деньгами в развитии этого направления.