Материалы портала «Научная Россия»

Рыбам нашли возможного предка

Рыбам нашли возможного предка
Ученые изучили ископаемые останки, обнаруженные ранее в районе реки Сида, притока реки Котуя на территории Эвенкии, и на острове Котельный, входящем в Новосибирские острова — это существо, жившее 415 млн лет назад, сочетало черты костных и хрящевых рыб.

Группа ученых из Оксфорда под руководством Сэма Джайлса (Sam Giles) описала существо, которая может оказаться общим предком для всех рыб. Их статья опубликована в свежем номере журнала Nature.

Новая рыба получила название Janusiscusschultzei. Она жила около 415 млн лет назад в раннем девонском периоде. Впервые останки ее были описаны еще в 1992 году, но тогда ученые отнесли ее к одной из ранних групп костистых рыб. Найдена она была в районе реки Сида — притока Котуя на территории Эвенкии. От нее сохранились отпечатки плавников. Позднее на острове Котельный, входящий в Новосибирские острова, был найден череп. В настоящее время все эти материалы хранятся в Институте геологии в Таллине (Эстония).

С одной стороны, строение черепа и плавников у этой рыбы очень похоже на то, что можно видеть у современных костных рыб. С другой же, как показала компьютерная томография, которую сделали оксфордские палеонтологи, у нее обнаружилась причудливая смесь черт, присущих костным и хрящевым рыбам. К примеру, череп этой рыбы, скорее всего, состоял из больших костных пластин, как у костных рыб, а устройство нервов и артерий напоминало строение акул и других хрящевых рыб.

Ученые отмечают, что такое замечательное открытие не могло случиться без применения компьютерной томографии. Стоит также вспомнить, что еще в 2014 году был найден предок акул, у которого оказалось много черт костных рыб. А это — вместе с новой интерпретацией старой находки — означает, что хрящевые рыбы сильнее отличались от предка всех рыб, чем считалось ранее.

Портал Научная Россия недавно рассказывал о том, почему большинство современных рыб — костные.

janusiscusschultzei костные рыбы хрящевые рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий