Материалы портала «Научная Россия»

Массовое вымирание помогло костистым рыбам

Массовое вымирание помогло костистым рыбам
Выжив после серии глобальных катастроф, они смогли развиваться быстрее, чем их главные соперники — хрящевые рыбы, достигли большого разнообразия форм и стали господствовать в морях.

Палеонтологи из университета Цюриха (Швейцария) разобрались в причинах того, что сегодня большинство видов рыб — костистые, а не хрящевые. Об этом исследовании рассказывает сайт (e) Science News.

Всех современных рыб биологи делят на две больших группы, или инфракласса: хрящевых рыб (например, акул и скатов) и костистых (например, угрей и тунцов). Как видно из названия, ключевые различия заключаются в строении их скелета. У первых основу скелета составляет хрящевая ткань, у вторых — костная. Хрящевые рыбы древнее и некогда доминировали в морях земного шара, но потом костистые вырвались вперёд, и сегодня их инфракласс включает в себя гораздо больше видов, хищных и травоядных, которые имеют самые разные формы и господствуют в большинстве морских экосистем. Почему же так получилось?

Швейцарские учёные проанализировали большой массив данных по биологическому разнообразию костистых и хрящевых рыб во времена Пермского и Триасового геологических периодов, то есть 300-200 млн лет назад. За это время из-за различных катаклизмов — извержений вулканов, изменения климата и уровня моря — произошло несколько масштабных вымираний. Самое крупное из них произошло как раз на границе Пермского и Триасового периодов, когда из морей исчезло 96% видов населявших их живых организмов.

Костистые рыбы, в то время немногочисленные, пережили массовое вымирание с относительно небольшими потерями. А когда ситуация нормализовалась, смогли развить у себя много новых приспособлений (касающихся строения челюстей, плавников и так далее), которые позволили им стать чрезвычайно разнообразными и многочисленными. В то же время, хрящевым рыбам был нанесён гораздо более сильный удар, от которого они впоследствии так и не оправились. Акулы и скаты — вот практически всё, что осталось сегодня от некогда обширного инфракласса.

«Наши результаты показывают, что массовые вымирания прошлого сыграли ключевую роль в развитии современной рыбной фауны», — резюмирует Карло Романо, постдок из Универиситета Цюриха и один из ключевых авторов исследования. Вопрос о том, почему именно костистые рыбы смогли так эффективно использовать новые возможности, остаётся открытым. Возможно, особенности их анатомии позволяли найти «скрытые резервы» приспособления.

Надо сказать, что и наши дни для рыб не самые простые. В мировом океане повышается уровень кислотности и снижается содержание кислорода, что также в перспективе может привести к массовому вымиранию водной фауны. Уже раздаются первые «тревожные звоночки» — например, существенное снижение биоразнообразия в Саргассовом море (северная часть Атлантического океана), о котором портал Научная Россия рассказывал недавно.

костистые рыбы палеонтология пермский период рыбы триасовый период хрящевые рыбы цюрихский университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий