Материалы портала «Научная Россия»

«Розетта» сфотографировала свою тень на комете

«Розетта» сфотографировала свою тень на комете
Пролетая на высоте не более 6 км над поверхностью кометы 67P Чурюмова-Герасименко, космический зонд «Розетта» (Rosetta) сделал серию снимков в наилучшем качестве.

Опубликована фотография кометы Чурюмова-Герасименко, с самым высоким разрешением, сделанная зондом «Розетта» (Rosetta), принадлежащим Европейскому космическому агентству (ЕКА). Она была получена во время демонстрационного полета 14 февраля, когда аппарат пролетел всего лишь в 6 км от поверхности кометы. Поскольку Солнце светило прямо «в спину», на фотографии видна тень самого зонда. Об этом сообщает BBC News.

Мэтт Тэйлор (Matt Taylor), координатор миссии, в своем комментарии к фотографии отметил, что это очень важное изображение, так как оно позволяет уточнить положение аппарата относительно поверхности кометы. Специалисты смогли определить точное место, где был сделан снимок — им оказалась граница двух областей под названием Имхотеп и Эш.

Что касается самой кометы, то в настоящий момент она становится более активной, поскольку приближается к Солнцу. Это означает, что у «Розетты» больше не будет возможности проводить наблюдение в непосредственной близи от кометы, как это было в конце прошлого года. Комета начинает выбрасывать потоки газа и пыли, которые могут помешать нормальной работе устройств управления зондом. Новая тактика наблюдений состоит в том, чтобы отдалиться от объекта и делать редкие приближения. 14 февраля как раз был выполнен такой маневр. Во время него был сделан снимок, запечатлевший комету под «нулевым углом», в тот момент, когда солнце находилось точно позади космического зонда. Из-за этого поверхность кометы кажется более ровной, чем на самом деле. Если бы освещение было сбоку, на фотографии проявились бы все выступы и скалистый рельеф.

Тем не менее, ученые смогли отследить прогрессию теней во время демонстрационного полета, что дало новые данные для изучения космических объектов, чья поверхность покрыта пылью. Например, во время приближения удалось измерить коэффициент отражения света, так называемое альбедо. Оно приблизительно равно 6%, т.е. только 6% света, падающего на поверхность кометы, отражается обратно в космос. Инструменты «Розетты» также смогут взять образцы внутренней атмосферы кометы, или так называемой «комы».

Комета Чурюмова-Герасименко сейчас находится на расстоянии в 328 млн км от поверхности Солнца. Она движется по своей траектории, описывая дугу, со скоростью 23 км\сек (83 тыс. км\ч). Момент максимального сближения с звездой будет зафиксирован в августе этого года, когда комета будет находиться в 186 млн км от светила. В этот момент на комете будут активно таять льды, и «Розетта» будет вынуждена отойти на несколько сотен километров от ее поверхности. Все трудности управления зондом проявились во время демонстрационного полета: плотность частиц в коме была настолько велика, что зонд потерял из виду звезды, по которым он ориентируется. Дело почти дошло до включения безопасного режима, когда все научные инструменты выключаются автоматически, что делает невозможным сбор сведений. По словам профессора Тэйлора, специалисты из ЕКА получили бесценный опыт управления «Розеттой» в неблагоприятных условиях, который, несомненно, пригодится в будущем.

Портал Научная Россия отслеживает все самые важные этапы миссии «Розетта» по изучению кометы с самого момента ее начала. Ранее мы писали о дальнейших планах исследования, а также о новых снимках с поверхности кометы.

комета чурюмова-герасименко космический аппарат «розетта»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий