Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2375

«Россия 24» — РАН: ученые о коронавирусе. Член-корреспондент РАН Виктор Селемир

«Россия 24» — РАН: ученые о коронавирусе. Член-корреспондент РАН Виктор Селемир
Смотрите сегодня после 14.30 очередной выпуск программы "Мнение" с учеными РАН

Гость очередного выпуска программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра (в Сарове), член-корреспондент РАН Виктор Селемир. Об уникальном отечественном аппарате, разработанным под руководством академика Чучалина. Аппарат генерирует оксид азота, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами, и может спасти тысячи жизней в условиях пандемии COVID-19.

"Аппарат изначально создавался для лечения легочных гипертензий у взрослых и у людей. То есть, фактически аппарат необходим в сердечно-сосудистых клиниках, в кардиологических центрах. Аппарат готовит моноксид азота без каких либо примесей, что доказывается той системой монитиоринга, которая встроена в аппарат. Это чистый NO. Температура - комнатная, спокойно можно дышать. И то, что делали врачи с помощью этого аппарата - это действительно впечатляет. Есть такая болезнь как хроническая обструктивная болезнь легких, при которой человек не может дышать. И чтобы лечить это заболевание, можно дышать в течение нескольких дней по 10 минут с помощью этого аппарата. После чего на месяц-полтора результата хватает, чтобы улучшить качество жизни человека.

Что касается использования этого аппарата для лечения коронавирусной инфекции, то по этому поводу есть множество публикаций зарубежных авторов. Мировая наука обратилась к моноксиду азота как к одному из возможных способов лечения коронавируса. Сейчас образована коалиция из Института Склифосковского и  Приволжского окружного медицинского центра, где идет работа над протоколом использования моноксида азота при лечении  COVID-19. Для того, чтобы применять этот газ в медицине нужен соответствующий протокол, утвержденный Министерством здравоохранения.

Мы готовы за три часа обучить любого врача, чтобы он мог им пользоваться. Но методики лечения - это уже работа медиков. И это то, над чем работают наши коллеги как в Институте Склифосовского, так и в НМИЦ им. В. А. Алмазова. Мы делаем все возможное, чтобы наладить серийный выпуск этих аппаратов".

Подробнее в видеосюжете:

Фото: Олег Зайцев

covid-19 коронавирус ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.