Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1251

«Россия 24» – РАН. Академик В. Чехонин: COVID-19 и психическое здоровье

«Россия 24» – РАН. Академик В. Чехонин: COVID-19 и психическое здоровье
Гость программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – вице-президент РАН Владимир Чехонин

Гость программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – вице-президент РАН Владимир Чехонин. 

О посттравматическом стрессовом расстройстве, которое может быть как у перенесших инфекцию, так и у тех, кто не заболел коронавирусом. Как справляться с этим состоянием и в каких случаях необходимо обращаться к специалистам?

По словам Владимира Павловича основные данные о том, что COVID-19 влияет на функцию мозга, на высшие функции нервной системы, были представлены клиницистами. Отмечено, что практически у 60% переболевших COVID-19 наблюдались симптомы, характерные для психических и нервно-психических заболеваний. А в случае тяжелых вариантов течения болезни это количество достигало 80% и более. Чаще всего переболевшие жаловались на такие симптомы, как тревожность, бессонница, депрессия. У них также наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство – до 30%. Обсессивно-компульсивное расстройство – до 20%. Достаточно широкий спектр психопатологической симптоматики. После этого были направлены усилия специалистов в области биологической психиатрии для того, чтобы изучить некоторые изменения патогенеза и рассмотреть этиологические моменты именно проявления центрального воздействия, как говорят специалисты, вируса на мозг, на нервную ткань. Здесь достаточно большое количество информации было получено – токсическое влияние вируса на нервную ткань и элементы воздействия на систему тромбообразования в микрососудах в капилярном русле, элемента аутоиммунного воспаления – т.е. рассматривается большой спектр вопросов, которые вызываются COVID-19. 

«Когда имеют место те или иных психопатологические симптомы, которые трактуются врачами как депрессия, естественно возникают все основания применять антидепрессивную терапию. Вопрос заключается в том, что, конечно же, в плане профилактики это делать не стоит. Это, как правило, надо делать специалистами при четком понимании о том, что имеет место признаки депрессии, и уже бороться с ней», – сказал вице-президент РАН.

Есть определенные исследования, которые подтверждают миграцию вируса в нервную ткань, в частности, в головной мозг, в области обонятельной зоны через рецепцию в верхнем носовом ходе происходит движение вируса в нервную ткань и в спинномозговой жидкости. В ткани мозга удается выделить этот вирус. «Без наличия симптомов применять на старте те препараты, которые имеют соответствующие психогенные эффекты, наверно, не стоит. Всё-таки этот вопрос должен определяться в каждом конкретном случае специалистами-психиатрами», – добавил Владимир Чехонин. 

Как отметил вице-президент РАН, если возникают те или иные проблемы, которые входят в регистр психопатологических симптомов, необходимо прежде все обратиться к врачу. В их распоряжении есть очень широкий выбор средств, которые направлены на устранение симптомов и дальнейшее корректное обследование врача.

Смотрим эфир программы «Мнение» телеканала «Россия 24».

 

вице-президент ран владимир чехонин эвелина закамская

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.