Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 3126

«Россия 24» – РАН. Академик А. Чучалин о второй волне коронавируса

«Россия 24» – РАН. Академик А. Чучалин о второй волне коронавируса
Сегодня в 15:30 выйдет очередной выпуск программы "Мнение" с Эвелиной Закамской. Академик Чучалин расскажет о второй волне коронавируса. 

Сегодня вышла программа "Мнение" с Эвелиной Закамской. Гость программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук –  Александр Григорьевич Чучалин. Академик РАН, врач-пульмонолог А. Г. Чучалин в программе рассказал о том, что собой представляет вторая волна COVID-19. Сначала он процитировал главного санитарного врача России Анну Юрьевну Попову, которая обращалась к жителям Российской Федерации со словами, что нам нужно научиться жить с этой инфекцией, как мы научились жить с гепатитом C, как мы научились жить с корью и многими другими заболеваниями. Он пояснил, что существуют математические модели, которые показывают динамику развития коронавирусной инфекции до 2025 года: в определённые промежутки времени человечество ждёт спад заболеваемости, в другие – возрастание.

Академик добавил, что «вторая волна» коронавирусной инфекции отличается от предыдущей тем, что сам октябрь и ранее отличался повышенным распространением респираторных вирусных заболеваний, но в дополнение к этому появился и COVID-19. «Чем эта эпидемиологическая ситуация отличается от предыдущей? Она отличается тем, что произошёл «микс» инфекций респираторных вирусов, среди которых есть прямые респираторные вирусы и такие медленные, как вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, герпес первого типа, второго типа и так далее», - рассказал Александр Григорьевич.

Опыт последней недели врачебной практики академика показал следующее: «Сегодня эта клиническая картина отличается от той, которую мы связываем с пандемическим коронавирусом. Это состояние, которое больше напоминает синдром острой простуды, т.е. это поражение верхнего отдела дыхательных путей и нет проявлений поражений лёгких, сосудов, других органов и так далее».

Запись программы можно посмотреть на нашем портале и на сайте телеканала "Россия 24".

 

академик чучалин вторая волна коронавируса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.