4 февраля в МНИОИ им. П.А. Герцена открыли российско-японский референс-центр по эндоскопической диагностике. Это центр с современным японским оборудованием для эндоскопических исследований и телемедицины. Важная задача центра - уверенная, быстрая и точная диагностика онкологических заболеваний.

Заведующий отделом эндоскопии НМИЦ радиологии и руководитель центра ENDOONCO Сергей Пирогов рассказал и о важной образовательной задаче центра: «Основная задача – это обучить специалистов в регионах. Понятно, что один референсный центр не сможет помочь всему населению Российской Федерации. Наша задача – обучить специалистов в каждом регионе: в онкологических учреждениях, в хирургических, гастроэнтерологических стационарах, чтобы качественные эндоскопические исследования и вмешательства проводились в каждом крупном городе».  

Центр открыт совместно с японскими коллегами, а Япония, по словам Сергея Пирогова – пионер в эндоскопии, на которого равняются остальные страны. Один-два раза в месяц врачи в МНИОИ им. П.А. Герцена связываются со специалистами из Японии, обсуждая сложные случаи. «В Японии самая большая заболеваемость раком желудка в мире и один из самых высоких уровней рака толстой кишки. Соответственно, сама эндоскопия придумана в Японии, для того, чтобы диагностировать и лечить эти формы рака», - отметил Сергей Пирогов.

Оборудование нового центра позволяет увеличить изображение в 200 раз, рассмотреть один миллиметр на широком экране и передать изображение в прямом эфире, чтобы проконсультировать коллег из регионов. Консультацию с коллегами из Японии провели во время открытия центра, на котором присутствовал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и посол Японии в России Тоехиса Кодзуки.