Коронавирус привел к более чем 5 миллионам смертей во всем мире. Тяжелое течение и летальные исходы обусловлены чаще всего сочетанным поражением легких и других жизненно важных органов, таких как сердце, печень, почки и головной мозг.

Старший научный сотрудник лаборатории молекулярной гематологии НМИЦ гематологии Адхамжон Одилович Абдуллаев

Старший научный сотрудник лаборатории молекулярной гематологии НМИЦ гематологии Адхамжон Одилович Абдуллаев

 

Однако до недавнего времени отсутствовали данные о частоте внелегочного распространения и уровня вирусной нагрузки SARS-CoV-2 в тканях жизненно важных органов пациентов с COVID-19. Также не было известно, связаны ли тяжелые нарушения функции печени, почек и сердца только с непосредственным воздействием частиц вируса на ткани этих органов.

Учеными из ФГБУ НМИЦ Гематологии, РУДН и МГУ имени М.В. Ломоносова изучены частота внелегочного распространения и уровень вирусной нагрузки SARS CoV-2 в легких, лимфатических узлах средостения, сердце, печени, почках, селезенке и головном мозге пациентов с COVID-19. Были представлены данные молекулярно-генетических, гистологических, иммуногистохимических и электронно-микроскопических исследований, раскрывающих механизмы распространения частиц вируса из легких в другие жизненно важные органы. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Viruses 2022, 14(1), 39.

Согласно результатам исследования 36 пациентов (21 мужчина, 15 женщин) с клиническим диагнозом COVID-19, РНК коронавируса в 30,5% обнаружено только в одном органе. В 63,9% случаев инфицированными оказались ткани нескольких органов.

Причем наибольшее число органов были инфицированными у пациентов с высокой вирусной нагрузкой SARS-CoV-2 и начальной (экссудативной) фазе диффузно-альвеолярного поражения в легком.

Таким образом, опровергнуто предположение некоторых исследователей, что тяжелые нарушения функции печени, почек и сердца связаны с прямым воздействием SARS CoV-2 на ткани этих органов.

По мнению ученых, прямое воздействие SARS-CoV-2 на ткани жизненно важных органов ограничено во времени и наблюдается только в дебюте заболевания. В статье также описан уникальный случай обнаружения изолированной РНК SARS-CoV-2 в миокарде.

 

Источник информации и фото: ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России