Материалы портала «Научная Россия»

Российским ученым удалось снизить токсичность препаратов от описторхоза

Российским ученым удалось снизить токсичность препаратов от описторхоза
Паразит передается через рыбу, если съесть термически необработанный продукт

Нередко борьба людей или растений с инородными организмами больно бьет по всем участникам сражения: да, вредители погибают, но действенные лекарства бывают очень токсичными. Сибирские ученые разрабатывают более «мягкие» и эффективные препараты такого типа — как для человека, так и для представителей флоры, сообщает издание «Наука в Сибири».

В разработке препаратов принимают участие коллективы ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (пгт Краснообск) и Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К. И. Скрябина (г. Москва). 

Человек против описторха

В Новосибирске описторхоз преимущественно распространяется в Обь-Иртышском бассейне: зараженность в городах достигает 40 %, а в населенных пунктах сельской местности — до 80 %. Паразит передается через рыбу, если съесть термически необработанный продукт: готовка должна проходить при 100°С не менее 20 минут, но не все следуют этим правилам. 

Обычные противоописторхозные лекарства блокируют мускулатуру описторха, и он вымывается из организма. Такие препараты широкого класса действия (празиквантел и альбендазол) имеют побочные эффекты и являются токсичными для всего организма, особенно воздействуя на печень. Кроме того, они часто «вытравливают» паразитов из нашего организма не полностью. Ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН в тесном сотрудничестве с другими институтами РАН разрабатывают лекарства, которые оказывают менее опасное влияние на организм человека, при этом эффективно сражаясь с паразитом.

«Нам удалось снизить изначальную дозу наиболее часто применяемого противоописторхозного препарата празиквантела в 4—10 раз. Для этого мы использовали так называемую систему доставки лекарственных молекул (Drug Delivery Systems): они включаются в надмолекулярные структуры, которые формируются водорастворимыми полимерами и амфифильными (способными как впитывать воду, так и избегать контакта с ней) веществами за счет слабых (нековалентных) взаимодействий. Такой подход позволяет повысить растворимость малорастворимых лекарств, а также увеличить их эффективность и биодоступность при оральном приеме, заодно снижая действующую дозу и токсические эффекты», — рассказывает руководитель группы механохимии органических соединений главный научный сотрудник ИХТТМ СО РАН доктор химических наук Александр Валерьевич Душкин.

Специалисты ИХТТМ СО РАН перемешивают части системы с помощью механохимического твердофазного синтеза на молекулярном уровне: из жидкости сделать единую структуру не получится, так как не все части будущего лекарства растворяются в воде. Системы «доставки» создаются на основе веществ растительного происхождения, в частности, древесины лиственницы (применяется полисахарид под названием арабиногалактан) или корня солодки (глицирризиновая кислота): они адресно отправляют препарат к нужным областям организма, зараженных паразитами, и к тому же защищают печень.

И растениям поможем!

Подобный подход полезен не только людям: на основе разработанной технологии ученые создают препараты-протравители для зерновых культур. Сейчас в сельском хозяйстве используются импортные средства: без них урожайность становится ниже на десятки процентов. Проблема в том, что они тоже очень токсичны, поэтому количество основного вещества необходимо уменьшать — это важно и для человека, и для окружающей среды: почвы, животных, птиц. Для этого в ИХТТМ СО РАН проводятся исследования по механохимическому получению таких препаратов, после чего образцы отправляются в Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН — на биологические испытания. 

«Наша разработка направлена на борьбу с комплексом почвено-семенных и листовых инфекций, преимущественно возникающих из-за патогенных для растений грибков. Мы уже обработали этим средством семена и сейчас приступили к вегетирующим растениям. В результате достигнута высокая биологическая эффективность в подавлении возбудителей заболевания, а также увеличение урожая. Стандартную дозу препарата удалось снизить в два раза, при этом повысилась его экологичность», — поясняет заведующая СФНЦА РАН академик РАН доктор биологических наук Наталия Григорьевна Власенко.

Правда, ввести средства для защиты растений в обиход непросто: они проходят не менее сложную регистрацию, чем лекарственные. Мало того, что необходимо изучить их работу в различных почвенно-климатических зонах страны, так еще и проверить безопасность на животных. Противоописторхозные препараты тоже должны пройти долгий путь: помимо доклинических и клинических испытаний необходим комплекс химических исследований, чтобы, например, выработать требования к условиям производства, хранения, упаковки

 

Источник: www.sbras.info

описторхоз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий