Студент Донского государственного технического университета Эдуард Касимян разработал математическую модель уникального гидрокостюма с подогревом, сообщает сайт ДГТУ. От существующих аналогов проект отличает независимость от внешних станций обогрева — он будет полностью автономен и позволит аквалангистам дольше находиться под водой.

Модель гидрокостюма победила на конкурсе «УМНИК» в направлении «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» и получила грант на доработку в размере 500 000 руб. По словам Касимяна, когда проект будет реализован, новая разработка позволит находиться под водой дольше и в комфортных условиях.

«Мой гидрокостюм позволит аквалангистам сохранять максимальную мобильность, оставаться неограниченным в движении и находиться под водой большое количество времени при низкой температуре воды, до -5 °C», — объяснил свою задумку автор модели.

Главной отличительной чертой проекта, выделяющей его на фоне аналогов, является автономность. Сейчас обогрев гидрокостюмов для аквалангистов происходит при помощи внешних станций обогрева, которые подают теплую воду во вшитые в комбинезон трубки. Такие системы неудобны в использовании и дороги, из-за чего не получили широкого распространения в России.

Разработка Касимяна автономна: нагревательные элементы и источник питания находятся в самом костюме, изготовленном из сжатого неопрена. Регулировать температуру аквалангист может с помощью кнопки, прикрепленной к запястью костюма. Рассчитать стоимость будущего костюма сейчас сложно из-за меняющихся цен на сырье, однако модель точно будет удобнее своих предшественников.

Экспериментальный образец, который был представлен на конкурсе, автор собирается доработать, выявить и устранить его несовершенства, после чего создать модель, готовую к серийному производству.