Ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), совместно с коллегами из НМИЦ имени В. А. Алмазова и Института автоматики и процессов управления ДВО РАН разработали программу, позволяющую изучить реакцию организма крыс на различные серьезные повреждения сердечно-сосудистой системы, включая трансплантацию сердца. Технология поможет отработать на грызунах методы лечения сердечно-сосудистых  патологий у людей. Результаты исследования опубликованы в IEEE Access.

 

Из-за операций на сердце, медикам требуется рабочая модель, на которой можно отрабатывать различные приемы. В качестве таких моделей часто используют животных, вроде крыс.

Одним из инструментов, для проведения подобных исследований выступают способы компьютерной обработки длительной регистрации сигналов. Она позволяет фиксировать огромное количество сигналов от процессов, происходящих в сердце человека, по сравнению с обычной электрокардиографией.

Специально для измерения кардиопоказателей у грызунов, ученые ЛЭТИ разработали программное обеспечение на платформе Matlab. Прибор, с помощью которого происходило измерение, фиксировал все необходимые параметры по двум каналам частотой 2000 Гц. При этом все коэффициенты рассчитывались исходя из особенностей крысиного организма: известно, что частота сердечных сокращений у крыс примерно в пять раз выше, чем у людей.

«Конкретно в данном исследовании наша программа позволила изучить реакции организма крыс на различные серьезные повреждения сердечно-сосудистой системы, включая трансплантацию сердца. Однако в дальнейшем эта разработка может применяться для других целей. Например, мы сможем с высокой точностью измерить показатели организма грызунов в ходе доклинических испытаний фармпрепаратов, как они влияют на систему кровообращения», – пояснил один из авторов исследования, профессор кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Калиниченко.