Ученые Уральского федерального университета с коллегами из Волгоградского государственного медицинского университета создали препарат с условным названием AB-19 для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета. У них уже есть три патента РФ: на способ получения вещества, обладающего антигликирующей активностью, на способ получения фармацевтической композиции на его основе и на применение в качестве средства лечения и профилактики поздних осложнений сахарного диабета. Также ученые заключили договор с российской фармацевтической компанией для привлечения инвестиций и последующего вывода на рынок лекарственного средства.

«В настоящее время фармкомпания с нашим непосредственным научно-технологическим сопровождением организует выпуск опытно-промышленной партии готовой лекарственной формы в виде капсул в требуемых дозах и необходимом количестве и подготовку регистрационного досье для сертификации препарата и получения разрешения Минздрава РФ на проведение клинических испытаний», — поясняет старший научный сотрудник проблемной лаборатории физиологически активных веществ УрФУ Светлана Котовская.

В случае успешных клинических испытаний в России может появиться инновационное лекарство для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета. Это чрезвычайно важно, так как препаратов со схожим механизмом действия — блокирование основных путей развития и прогрессирования поздних осложнений сахарного диабета — на сегодня не существует.

«Одно из соединений, с условным названием АВ-19, продемонстрировало эффективность в качестве препарата для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета и было рекомендовано для доклинического изучения. В соответствии с требованиями Минздрава РФ мы провели полный комплекс доклинических исследований: специфической фармакологической активности и безопасности лекарственного средства, разработали технологию получения, показатели качества и методики контроля качества фармацевтической субстанции и готовой лекарственной формы на ее основе, а также провели исследования по установлению механизма действия, подготовили нормативно-технические документы, необходимые для получения разрешения на проведение первой фазы клинического исследования», — рассказывает Светлана Котовская.

Напомним, в 2017 году ученые УрФУ совместно с Волгоградским государственным медицинским университетом выиграли конкурс Минобрнауки РФ в рамках программы «Фарма-2020». Научная работа проводилась в рамках государственного контракта «Доклинические исследования лекарственного средства, действующего на конечные продукты гликирования коллагена (AGE) и рецепторы к ним (RAGE), для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета». Создание препарата AB-19 — результат работы по этому проекту.

 

Справка

Диабет — хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина и/или организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Антигликирующие лекарственные препараты способны снижать уровень сахара в крови больного диабетом. Распространенным следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, со временем приводящая к серьезному повреждению многих систем организма, прежде всего к почечной недостаточности, поражениям нервной и сердечно-сосудистой систем. Диабет 2‑го типа развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Им страдает более 95% диабетиков.

Одной из основных причин инвалидизации больных с сахарным диабетом является воздействие гипергликемии и реакции гликирования белков на органы и ткани человека. Это приводит к развитию различных осложнений: почечной недостаточности (диабетической нефропатии), поражению нервной системы (нейропатии), сердечной недостаточности (кардиомиопатии) и другим.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1980 по 2014 год количество людей, страдающих диабетом, выросло со 108 млн до 422 млн. В 2019 году диабет стал девятой ведущей причиной смерти в мире и, согласно оценкам, непосредственной причиной 1,5 млн случаев смерти.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой УрФУ