Исследователи из Государственного университета «Дубна» совместно с коллегами из научных организаций разработали первый в мире промышленный метод получения жидкого медицинского пектина. По их словам, разработанный по их технологии продукт высокоэффективен и может использоваться для профилактики и лечения многих болезней. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного университета «Дубна».

 

По словам специалистов, использование этого природного загустителя и сильного детоксиканта значительно снижает риск сердечных, и онкологических заболеваний, очищает организм от вредных веществ, вроде солей тяжелых металлов, радионуклидов, холестерина и так далее.

Однако в чистом и стабильном виде получить его очень непросто, поскольку добавки стабилизаторов и кислоты, применяемые для экстракции пектина из фруктов снижают его полезные свойства, в том числе способность к «всасыванию» токсинов.

Чтобы решить эту проблему, ученые разработали специальную технологию получения пектина, в основе которой лежит отказ от использования химических реагентов, а также жидкая, а не порошковая форма продукта.

«Управляя процессами выделения пектина на клеточном уровне с помощью инновационного оборудования из химически неактивных материалов, мы получили продукт высочайшего качества из разных типов фруктов. Процесс полностью базируется на ресурсосберегающей и безотходной технологии. Отказ от химических реагентов позволил сохранить макромолекулы пектина, которые благодаря жидкому "формату" продукта образуют собой трехмерную сеть, дополнительно повышающую детокс-эффект», – рассказала профессор Государственного университета «Дубна» Раиса Горшкова.

В основе пектиновой макромолекулы находятся карбоксильные группы галактуроновой кислоты. Большая часть этих групп «свободны», что позволяет пектину эффективно связывать и выводить из организма вредные вещества.