Археологи музея-заповедника «Куликово поле» совместно с коллегами из Польши обнаружили осенью этого года в лесу под Тулой клад из 140 позднеримских бронзовых монет. Все они отчеканены в конце IV - начале V вв. Это самая большая находка такого рода за последнее время: в течение последних десятилетий в регионе было найдено четыре клада того периода, по 20 монет каждый.

По мнению специалистов, монеты могли быть занесены местными жителями, служившими в римской и византийской армиях. Мелкие монеты весом 1-2 грамма чеканились в позднем Риме и Византии по несколько миллионов штук ежегодно. При этом, они обладали наименьшим номиналом, а наиболее больший имели золотые солиды весом около 4,5 граммов.

С помощью современных технологий, можно установить не только принадлежность монет, но и год их выпуска, обычно указывающийся на реверсе монеты.

«Технологии сегодня позволяют обнаруживать на монетах незаметные глазу детали, исследовать их поверхность на наноуровне, анализировать с помощью искусственного интеллекта. Происхождение металла может прояснить химический анализ рентгено-флюоресцентным методом или, например, метод рентгенопротонного излучения», – рассказал адъюнкт Факультета археологии Варшавского университета Кирилл Мызгин.

По мнению ученых, найденный клад можно отнести к началу Великого переселения народов, которое началось в 375 году, переходом гуннов через Дон. После того как они разбили готов, последние, жившие в северном Причерноморье, как считалось ранее, ушли на запад. Однако теперь, начали появляться доказательства того, что часть готов оказалась на востоке или северо-востоке. Поэтому, вполне вероятно, что найденные монеты на Оке принадлежали им.