Нижегородская IT-компания mPRO разработала «Виртуального пациента» – игровой симулятор для медиков. Используя его, они могут тренироваться в постановке правильных диагнозов, разборе анализов и грамотном назначении лечения.

 Идея создания «Виртуального пациента» возникла у представителей компании во время участия в хакатоне Цифровой прорыв-2021 «Медицина, здравоохранение, наука». Тогда команда mPRO разработала проект «Контроль качества оказания медицинской помощи».

«На тот момент у нас уже были идеи, связанные с «Виртуальным пациентом». Мы сделали прототип в тематике медицины и информационных технологий. Но хакатон помог шире посмотреть на происходящее и создать рабочее приложение, которое уже используют различные медицинские организации и фармкомпании. Недавно оно стало доступно для ветеринарии – лечения четвероногих пациентов», – рассказал технический директор компании Павел Шубин.

«Виртуальный пациент» – это медицинский квест, в котором врач сталкивается с самыми разными клиническими ситуациями, в том числе  с редкими случаями. За практику последние могут встретиться всего несколько раз, а симулятор позволяет рассматривать такие случаи хоть ежедневно. Сценарии в тренажёре создаются на основании клинических рекомендаций и стандартов. После того, как врач выбрал сценарий, провёл осмотр, поставил диагноз и назначил лечение, система анализирует его действия и выдаёт результат, а при необходимости – нужные  рекомендации.

Руководитель проекта Евгений Табунин отметил: «У нас есть целая система непрерывного медицинского образования, но врачи перегружены работой и им некогда учиться. Традиционные источники информации: лекции, презентации, печатные материалы требуют много времени и сил для изучения. Мы предложили вариант дополнительного образования в лёгкой игровой форме. Даём возможность врачам поиграть и одновременно получить полезную информацию и прокачать свои навыки».

За медицинскую составляющую разработки отвечал медицинский директор компании – действующий врач, а также множество приглашённых экспертов, специалистов в узких медицинских областях.

Источники фото: https://rosomed2020.ru/ru/content/eydos-medicinahttps://365info.kz/2021/02/igrushki-dlya-studentov-medikov-na-chem-uchatsya-delat-operatsii-budushhie-vrachi