Генеральному директору ЦЕНР Фабиоле Джанотти вручен диплом иностранного члена Российской академии наук.

Сегодня в Малом президентском зале Российской академии наук состоялась встреча президента РАН академика РАН Александра Михайловича Сергеева и генерального директора Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Фабиолой Джанотти.

Визит делегации ЦЕРН – это знаковое событие, особенно в условиях сложной эпидемиологической ситуации. В ходе встречи обсуждались перспективы тесного сотрудничества РАН и ЦЕРН, в том числе по вопросам сверхпроводников, физики высоких энергий, а также глобальных направлений – в рамках проектов класса «мегасейнс». 

Сейчас более 600 институтов и университетов по всему миру используют возможности ЦЕРНА. Работа  учёных помогает раскрыть из чего состоит Вселенная и как она работает, предоставляя исследователям уникальный спектр ускорителей частиц, чтобы расширить границы человеческих знаний. Лаборатория стала ярким примером международного сотрудничества. Ближайшая программа ЦЕРНа – до 2027 года работа Большого адронного коллайдера с повышенной светимостью. Также обсуждались проекты на перспективу с 2030 года. 

Представители российской науки поделились с иностранными коллегами информацией о реализации масштабных мега-проектов на территории России: проекты «НИКА» в Дубне, «СКИФ» в Новосибирске, а также комплекс синхротронов и нейтронный реактор в Центрах Курчатовского института – Гатчина и Протвино. 

Одна из главных идей встречи – это подписание соглашения между РАН и ЦЕРНом. ЦЕРН проявляет активный интерес к российским проектам. По мнению отечественных ученых, документ станет не просто рамочным соглашением, а научной программой совместных исследований, через которую многие российские институты получат доступ к новым интеллектуальным знаниям и к новым возможностям ЦЕРНа. А он, в свою очередь, получит возможность работать с новыми для него институтами, что безусловно обогатит деятельность ЦЕРНа. Президент РАН поддержал идею о подписании соглашения.

Также Российская академия наук и ЦЕРН договорились о проведении в 2024 году совместных торжественных мероприятий – по случаю 300-летия РАН и 70-летия ЦЕРНа.