Федеральное Медико-биологическое агентство уже на этой неделе передаст в Минздрав документы для регистрации новой вакцины от коронавируса. Название и механизм нового препарата представила на Общем собрании членов Российской академии наук глава ФМБА Вероника Скворцова.

Новая вакцина, разработанная в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток, получила название «Конвасэл». Она принципиально отличается от предшественников. 

«Она в отличии от вакцин первого поколения не содержит компонентов поверхностного S-белка, а содержит большие участки внутреннего белка, который как бы оплетает РНК вируса. Вакцина создавалась долго – более года. 

Доказана в доклинических исследованиях её высокая иммуногенность. Основными механизмами действия является выработка специфического клеточного иммунного ответа. 

19 июля мы начали клинические исследования объединенной первой и второй фазы данной вакцины. На этой неделе, 16 декабря, мы вносим промежуточным отчет», – отметила Вероника Скворцова.

Подробнее с видеосюжете программы "Вести" - "Россия 1":

Источник изображения - скриншот программы "Вести" "Россия 1"