Материалы портала «Научная Россия»

Роскосмос подписал договор о сотрудничестве с МГУ

Роскосмос подписал договор о сотрудничестве с МГУ
Партнеры будут вместе готовить кадры для ракетно-космической отрасли, организовывать конференции и олимпиады, заниматься популяризацией космоса и развитием международных связей.

Госкорпорация «Роскосмос» подписала с Московским государственным университетом соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Свои подписи под соответствующим документом поставили глава Федерального космического агентства Игорь Комаров и ректор МГУ Виктор Садовничий. Об этом сообщается на сайте «Роскосмоса».

Госкомпания и ведущий университет страны договорились вместе совершенствовать учебный процесс в области подготовки кадров для ракетно-космической промышленности. Будут устраиваться совместные научно-образовательные семинары и конференции, а также конкурсы и олимпиады для поиска и поддержки талантливой молодежи и популяризации исследований космоса.

Коллективы преподавателей, студентов, аспирантов МГУ смогут вместе с коллегами с отраслевых предприятий создавать собственные искусственные спутники Земли. Уже готовится запуск с космодрома «Восточный» созданного в Московском университете спутника «Ломоносов», который займется изучением с орбиты космических лучей высоких энергий, гамма-всплесков, радиационных характеристик земной магнитосферы и другими фундаментальными космическими исследованиями.

«Это разработанный и созданный в МГУ научно-исследовательский аппарат весом в 600 кг многоцелевого назначения: он, например, будет исследовать и сам космос, и воздействие космоса на организм, — сказал ректор МГУ. — Про важность исследований на спутнике "Ломоносов" недавно упоминал президент России Владимир Путин, обсуждая первый запуск с космодрома Восточный. Сам наш спутник к запуску уже готов».

МГУ и «Роскосмос» также собираются вместе проводить эксперименты по высокоточному многоцветному фотометрическому обзору звездного неба с борта МКС, испытывать датчики звездной ориентации повышенной точности, изучать медико-биологические и психологические проблемы космонавтов и создавать системы подготовки человека к условиям космического полета, включая разработку математического и программного обеспечения аэрокосмических интеллектуальных тренажеров и других задачах.

Кроме того, планируется совместное развитие международных связей Московского университета и Федерального космического агентства в сфере космического образования и университетских научных космических исследований.

Координировать сотрудничество будет Центр национального интеллектуального резерва МГУ.

Напомним, недавно Московский государственный университет поднялся на 6 позиций в рейтинге лучших университетов мира по версии QS и вошел (вместе с НГУ и МФТИ) в сотню лучших вузов мира по версии Международного совета ученых.

мгу московский государственный университет имени ломоносова роскосмос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.