Материалы портала «Научная Россия»

Рокот из глубин океана

Рокот из глубин океана
Установки контроля за ядерными испытаниями отыскивают китов а не бомбы.

Установки контроля за ядерными испытаниями отыскивают китов а не бомбы.

Группа специалистов, задача которой состоял мониторинг за испытанием ядерного оружия, сообщает, что открыли секторы в привычках китов.

Подводная гидр телефонная сеть  подготовительной комиссии по организации все объемлющего  запрещении ядерных испытаний (Preparatory Commission for the Comprehensive Nuclear-Test-Ban (CTBTO) была создана для обнаружения мощных ядерных взрывов, а его звуковые датчики чаще реагируют на  мирный рокот самых больших в мире животных.

Теперь ученые могли бы воспользоваться этими уникальным приборами для оценки  популяции финвалов, ее размеров, миграции китов и это могло бы улучшить перспективы  видового сохранения животных.

За последние 20 лет CTBTO установил 11 акустических станций по  всему миру, включая шесть  океанических станций. Каждая станция оборудована двумя наборами из трех гидрофонов , принимающих сигналы, и определяющие их происхождение.

Сведения, полученные в ходе наблюдений СТВТО помогли обнаружить ядерные испытания, проведенных Северной Кореей в 2017 году и дать высокую оценку полученной научной информации.

Полученные  записи о финвалах, находящихся под угрозой исчезновения и  восстановленных  после запрета промысла на них в 20 столетии, произвели настоящую сенсацию.

Тарун Чандраядула (Tarun Chandrayadula), инженер-океанолог  из индийского Института Технологий (Indian Instutute of Technoligy), г.Мадрас, и его коллеги недавно обнаружили следы присутствия финвалов в CTBTO регистрационных записях, принятых от станции, установленной  на удалении от южной оконечности  индийского полуострова – района, известного частым посещением  финвалов.

Информация, полученная и обработанная Др. Чандраядула  и готовящаяся к публикации, поможет ускорить его работу по созданию «Атласа китов», подробно отражающий годовые миграции животных в Индийском океане. СТВТО данные смогут также помочь определить численность популяции китов – предпосылке для эффективных мер по сохранении последних.

Данилл Харрис (Dsnielle Harris), специалист по биологии моря  Университета  Святого апостола Андрея (the University of St.Andrews ) в Шотландии, опубликовал в мае исследование и сообщил о  новом методе оценки числа китов при помощи гидротелефонные устройства CTBTO.

По подсчетам Др. Харриса приблизительно один финвал приходится   на 2 000 кв. километров в районе острова Уэйк, кораллового атолла в центральной части Тихого океана.

“Первый шаг состоит в том, чтобы узнать, сколько финвалов Вы постараетесь сохранить,” говорит Др.Шон Виггинс  (Sean Wiggins) , научный сотрудник программы  из института Океанографии в Скрипсе, который не участвовал ни в исследовании  Харриса , ни в  работе Др. Чандраядула.

“Но данные CTBTO имеют свои ограничения”, добавляет Виггинс. Гидротелефоны обнаруживают звуки ниже 100 герц, таким образом они не могут принимать звуки, издаваемые маленькими китами или дельфинами. Кроме того, большие расстояния между гидротелефонными станциями не позволяют точно определять расстояние местонахождения кита до датчика. Новый метод Харриса поможет решить эту проблему.

Тем не менее, собранные  СТВТО за 15 лет  по всем океанам записи звуков издаваемых китами  - бесценный подарок всем биологам , изучающих фауну океанов. “Я считаю, что это забавно,” говорит Чандраядала, “сидеть за письменным столом  и слушать этих существ из другого мира.”

 

источник Журнал Саентифик Американ №09 2018 Стр. 18

Автор: - Дэниел Акерман.

Перевод: Энигма Л.Н.

акустические станции гидрофон звуковые датчики кит мирный рокот океанолог установки финвал ядерные испытания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.