Материалы портала «Научная Россия»

Роботизированный экзоскелет поможет встать на ноги жертвам инсульта

Роботизированный экзоскелет поможет встать на ноги жертвам инсульта
Изначально устройство было разработано в военных целях, но теперь его приспособили для работы с частично парализованными пациентами.

Луис Авад (Louis N. Awad) из Гарвардского университета и его коллеги создали роботизированный экзоскелет, который может помочь жертвам инсульта вернуть нормальную походку. Девять из десяти пациентов с инсультом страдают от частичного паралича, оставляя некоторых с абнормальной походкой. О своей разработке ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Экзоскелет работает, вытягивая шнуры, прикрепленные к стельке для обуви, тем самым обеспечивая крутящий момент на лодыжке и исправляя неестественные движения при ходьбе. С помощью устройства, поддерживающего и помогающего их суставам, жертвы инсульта могут поддерживать равновесие и ходить так же, как и до паралича.

Это адаптация предыдущего проекта, разработанного для программы «Warrior Web Software», организованной DARPA — Министерство обороны планирует разработать вспомогательные экзоскелеты для военных применений. Аналогичные механические устройства уже создавались в прошлом, чтобы помочь процессу исправления походки, однако они были громоздкими и были привязаны к источнику питания.

Новый экзоскелет достаточно лёгкий, что с приличной батареей его можно будет использовать, чтобы передвигаться по местности, а не только на беговой дорожке. Исследователи указали, что, хотя технология нуждается в долгосрочном тестировании, она может начать уменьшать время, необходимое для восстановления пациентов, пострадавших от инсульта.

 

darpa инсульт экзоскелеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.