Материалы портала «Научная Россия»

Робот помогает почувствовать привидение

Робот помогает почувствовать привидение
Ученые из университета Женевы открыли участок мозга, отвечающий за ощущения присутствие «призрака», и разработали аппарат, который помогает в изучении нарушений работы мозга — и может заставить даже здоровых людей почувствовать чье-то якобы присутствие.

Специалист по когнитивной неврологии Олаф Блэнк (Olaf Blanke) и его коллеги из Женевского университета смогли не только найти неврологическое объяснение иллюзий, возникающих у больных шизофренией и эпилепсией, но так же смогли заставить здоровых людей чувствовать присутствие «призрака». Об этом рассказывает журнал Science со ссылкой на публикацию в журнале Current Biology.

В 2006 году одной из пациенток Олафа Блэнка предстояло хирургическое лечение эпилепсии. Он обнаружил, что при стимуляции электрическим током области мозга, отвечающего за обработку сенсорной информации, пациентка оборачивалась, словно за ее спиной был человек. Так происходило каждый раз, даже когда она знала наверняка,  что сзади никого нет.

Известно, что многие люди, страдающие шизофренией и эпилепсией, утверждали, что ощущают  присутствие «призрака» рядом с собой. Описания ощущений таких пациентов, как правило, совпадали. Продолжив изучение таких случаев, Блэнк определил, что повреждения лобно-теменной доли мозга, отвечающей за контроль над движениями и обработку  сенсорно-двигательных сигналов, вызывает появление подобных иллюзий.  

Чтобы проверить свою теорию на здоровых людях, был создан робот, состоящий из двух небольших манипуляторов. Один располагался перед участником эксперимента, а второй за его спиной. Слот для указательного пальца на переднем манипуляторе позволял подопытному выполнять манипулятором произвольные движения в пространстве. Второй манипулятор повторял движения первого, синхронно или же с произвольной задержкой в несколько секунд. В процессе, располагавшийся сзади манипулятор иногда прикасался к спине человека. Во время эксперимента, людям завязывали глаза и одевали наушники, чтобы дать им возможность лучше сосредоточиться на ощущениях собственного тела.  

Задержка во времени не позволяла мозгу точно предсказать прикосновения второго манипулятора, то есть ощущения не совпадали с ожиданиями. Многие участники эксперимента говорили, что это было очень странно, в какой-то момент им действительно казалось, что позади стоит другой человек и дотрагивается до них.

Для подтверждения полученных результатов, исследователи просили четырех своих коллег  находиться в комнате во время эксперимента. Участникам говорили, что пока они будут управлять роботом, некоторые из исследователей будут приближаться к ним, но не прикасаясь. Подопытных спрашивали через равные промежутки времени, присутствие скольких человек они ощущают рядом с собой. На самом деле никто из помощников к ним не приближался. Участники эксперимента, испытавшие ранее разницу во времени между собственным движением и прикосновениями второго манипулятора, сильнее чувствовали присутствие других людей, называя число вплоть до четырех, несмотря на то, что никого рядом не было.

Блэнк считает, что его работа поможет понять механизм возникновения галлюцинаций  у больных шизофренией и эпилепсией. Ученые давно предполагали, что причина кроется в нарушении процесса обработки мозгом сигналов собственного тела человека.

Следующим шагом в исследовании, будут изучения реакций здоровых и больных людей с помощью робота, оборудованного МРТ.

головной мозг лобно-теменной отдел призрак шизофрения эпилепсия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий