Сотрудники научно-исследовательского отдела сосудистой и гибридной хирургии доказали, что использование стентов с дополнительным мелкоячеистым слоем снижает риск церебральной эмболии в послеоперационном периоде у пациентов с атеросклеротическим поражением сонных артерий.

2020—06—05-Операционные_195

В рандомизированном одноцентровом клиническом исследовании SIBERIA провели сравнительную оценку безопасности и эффективности каротидных стентов второго поколения с дополнительным мелкоячеистым покрытием и стентов первого поколения с открытой ячейкой при лечении пациентов со стенозом сонных артерий. Результаты опубликованы в высокорейтинговом медицинском научном журнале Американского колледжа кардиологов (англ. Journal of the American College of Cardiology, JAСС).

В исследование включили 100 пациентов (по 50 в каждой группе), которым было показано стентирование сонных артерий и которым имплантировали изделия разных поколений. Набор пациентов завершили в 2020-м, в течение года осуществляли оценку эффективности технологий. Задачей исследовательской группы было определить тридцатидневный риск вторичной эмболизации после установки стента в зону стеноза.

«В большинстве клинических исследований оценивают крупные ишемические события: инсульты, транзиторные ишемические атаки. В нашей работе мы оценивали объем “немых” очагов ишемии головного мозга, не имеющих клинического проявления, диагностируемых посредством магнитно-резонансной томографии», – комментирует заведующий научно-исследовательским отделом сосудистой и гибридной хирургии Андрей Анатольевич Карпенко.

Сравнительный анализ показал, что использование стентов с дополнительным мелкосетчатым слоем существенно снижает объем поражения головного мозга в послеоперационном периоде. В послеоперационном периоде выявили 82 очага острой ишемии головного мозга в группе пациентов с имплантированным устройством первого поколения (общий объем поражения 18 212 мм3) и 45 в группе, получившей в качестве лечения стент с дополнительным слоем (общий объем поражения 3 930 мм3).

Результаты настоящего исследования должны повлиять на рутинную практику сосудистых и рентгенэндоваскулярных хирургов во всем мире. В лечении стеноза сонных артерий специалистам следует отдавать предпочтение изделиям с дополнительным мелкоячеистым слоем, предотвращающим риск повторной эмболизации. 

 

Источник информации и фото: ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России