Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 539

Результаты экспедиции в Северный Ледовитый океан

Результаты экспедиции в Северный Ледовитый океан
На заседании президиума РАН в ходе своего доклада член-корреспондент академии Игорь Семилетов рассказал об итогах экспедиции в Северный Ледовитых океан 

В своем докладе в рамках заседания президиума Российской академии наук, которое прошло 10 ноября 2020 года член-корреспондент РАН Игорь Петрович Семилетов, руководитель экспедиции, рассказал об итогах прошедшей экспедиции в Северный Ледовитый океан. В экспедиции приняли участие 69 ученых десяти стран, не считая российских участников. 

Семилетов отметил важность новых результатов, полученных в ходе экспедиции. «Из новых результатов – открытие поля морских кратеров в мелководной зоне моря Лаптевых. Кратеры выглядят как дыры в мерзлоте, что важно, это принято считать, что это часть моря Лаптевых, она представляется зоной, покрытой сплошной мерзлотой. Но это не так. Наши комплексные исследования показали, морские кратеры, которые в диаметре достигают до 30 метров, образованы в результате массивных выбросов пузырькового метана. До 2008 года мы работали в этом районе, аномалий метана не было, есть предположение, что это новые кратеры. Также обнаружены новые кратеры в Сибирском море. По нашим оценкам до сотен килограммов с квадратного метра в сутки выделяется с этими мощными сипами. Эти выбросы приводят к тому, что образуется подъем воды до 46 см/сек, это максимально высокие скорости, которые приводят к изменению структуры водных масс.  Это приводит к высокой концентрации метана в атмосфере", - подчеркнул руководитель экспедиции. 

Глава Российской академии наук Александр Сергеев подчеркнул, что прошедшая экспедиция была особенной. «Это действительно очень серьезная научная экспедиция. В этом году ситуация была особенной, из-за ковидного времени, было трудно организовать первоклассную международную экспедицию», - сказал он. 

 

Из презентации И.П. Семилетова

Из презентации И.П. Семилетова

Фото: ТПУ.

итоги метан морские кратеры президиум ран семилетов экспедиция в северный ледовитый океан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.