Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2391

Президент РАН: "Качество публикаций в отечественных журналах падает"

Президент РАН: "Качество публикаций в отечественных журналах падает"
О публикационной активности и утрате национального научного языка президент РАН Александр Сергеев рассказал на заседании президиума РАН

"Качество публикаций наших журналов падает", — отметил на заседании президиума РАН Александр Сергеев во вторник 10 ноября. По словам президента РАН, причин у этого процесса несколько. "Первая из них — снижение уровней научной активности и ее качества в стране. Но более важный вопрос связан с публикационной политикой, которая существует в нашем научном сообществе. Основным мерилом результативности институтов считается количество статей, опубликованных в журналах высоких квартилей. Если брать Web of Science, то его база насчитывает 11 700 квартильных журналов. В первом — около 3 тысяч, из них российский журнал — 1. По существу, мы сами заставляем наших ученых, публикуясь в Q1 и Q2, пренебрегать российскими журналами. В последнее время этот вопрос всё чаще поднимается, но ситуация не меняется".

По мнение президента РАН, ситуация такова, что большинство российский журналов из квартиля Q4. При этом, за публикацию в Q1 институт в рамках государственного задания получает больше баллов, чем за публикацию в российском журнале с квартилем ниже. Это требует активного обсуждения и пересмотра, считает Александр Сергеев.

Другая значимая проблема, по словам президента РАН, распространена по всему миру. "Мир потерял национальный научный язык. Подавляющее число журналов печатается на английском языке. Мы должны определиться: сохраняем ли мы русскоязычные журналы, или мы должны принять решение, основываясь на общемировом тренде. Как мне кажется, мы обязательно должны сохранить русскоязычные журналы. Но как быть с тем, что мы сами в эти журналы ничего не посылаем".

web of science научные журналы президент ран сергеев публикационная активность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.