Материалы портала «Научная Россия»

Тестикулы vs. вокальные данные: обратная пропорциональность

Тестикулы vs. вокальные данные: обратная пропорциональность
У обезьян-ревунов мощность глотки обратно коррелирует с размером яичек, причем голосистые самцы имеют гаремы, в то время как их сверстники с крупными половыми органами вынуждены делить самок с товарищами.

Ученые из Кембриджского университета, под руководством доктора Джейкоба Данна (Jacob Dunn) открыли интересную обратную зависимость между размером тестикул и мощностью глотки у обезьян-ревунов (подсемейство Alouattinae). Результаты их исследования, опубликованные в журнале Current Biology, пересказываются в пресс-релизе самого университета.

Британцы собрали данные о размерах яичек и подъязычных костей (величина которых показывает мощность глотки и, соответственно, мощность голоса) у нескольких сотен представителей разных видов обезьян-ревунов. Выяснилось, что зависимость обратная: чем меньше тестикулы, тем громче голос, и наоборот.

Причем громогласные самцы, как правило, являются доминантами и имеют гаремы из нескольких самок. В тоже время, их товарищи с большими тестикулами (чей организм, соответственно, вырабатывает больше спермы) живут «холостяцкими» группами по 5-6 особей. И приходящие к ним самки совокупляются сразу со всеми членами группы.

Это имеет эволюционный смысл, так как энергии на отращивание и большой глотки, и крупных репродуктивных органов организму самца не хватит. «Вы можете инвестировать только во что-то одно, — объяснил доктор Данн. — Хотя ресурсы спермы и кажется неисчерпаемыми, есть много доказательств тому, что ее производство чрезвычайно энергетически затратно. Аналогично, кричать по 40 минут очень сложно».

Поэтому каждый самец «выбирает» свой путь. Громогласные получают свое эволюционное преимущество, передавая свои гены нескольким самкам «эксклюзивно». В то же время их тихие собратья, деля самок друг с другом, вступают в «спермовые войны», в которых решающее значение имеет количество и качество спермы.

Обезьяны-ревуны имеют размер примерно с крупную собаку, средняя особь имеет вес около семи килограмм. Обитают они в Центральной и Южной Америке и, благодаря своим крикам, считаются одними из самых громких животных в мире. В чем вы можете убедиться сами, посмотрев видео, размещенное ниже.

Возвращаясь к теме исследования, отметим, что самцы разных видов животных готовы на многое, чтобы покорить сердце самки. Например, мыши поют подругам красивые серенады, а некоторые пауки танцуют яркие зажигательные танцы.

 

ревуны тестикулы эволюционные преимущества

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий