Ректор МГУ дал старт строительству новых кластеров научно-технологической долины МГУ

12 июля состоялась торжественная церемония начала строительства кластеров «Междисциплинарный» и «Образовательный» научно-технологической долины МГУ «Воробьёвы горы». В мероприятии приняли участие ректор МГУ академик Виктор Садовничий, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

«Проект, поддержанный президентом России, даст шанс реализовать себя тысячам ученых, аспирантов и студентов. Это отличная возможность для инноваторов и инвесторов прикоснуться к развитию научных областей. Это одно из важнейших событий накануне 270-летия МГУ, которое предстоит в 2025 году. Освоение новой территории рядом с Московским университетом, возведение корпусов его научно-технологической долины – небывалый грандиозный проект, который уже реализуется. Я благодарен мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину за огромную поддержку этой инициативы. Именно благодаря этой поддержке мы все уже видим, как оторвался от земли, как растет первый корпус "Ломоносов". Огромную помощь воплощению проекта инновационного научно-технологического центра МГУ "Воробьевы горы" оказывает и президент Государственной корпорации "Росатом" Алексей Евгеньевич Лихачев. Не стоит забывать, именно благодаря ей над нашей страной сегодня мирное небо, а в домах жителей – свет и тепло. Нас связывает еще и проект организации филиала МГУ в городе Сарове, реализуемый по поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина. Все вместе – это инфраструктура созидания, инноваций, движения вперед в фундаментальной и прикладной науке», – рассказал ректор Московского университета Виктор Садовничий.

«Большое событие сегодня для МГУ, для города, для российской науки. Должен сказать, что в Москве мы привыкли к масштабу, стройке, этим, наверное, никого не удивишь, но то, что реализуется здесь по поручению президента России, это является, конечно, уникальным проектом для нашей страны. В центре города, рядом с лучшим университетом страны, разворачивается такая стройка, которая призвана объединить потенциал Московского государственного университета, ведущих корпораций страны, инновационного малого и среднего бизнеса, правительства Москвы, правительства Российской Федерации, под эгидой президента страны. Это действительно будет ведущая площадка, которая объединяет образовательный, научный, технологический потенциал страны», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Росатом и МГУ связывают многолетние дружеские взаимоотношения: в данный момент это совместная работа по созданию филиала МГУ в Сарове (в декабре 2020 года эту инициативу Росатома по созданию Национального центра физики и математики и открытию там филиала университета одобрил президент РФ), а теперь и возможность участия в новом проекте МГУ, продвигающем российскую науку и технологии. Росатом обладает большим опытом и передовыми компетенциями в области строительства. Мы управляем сооружением не только атомных станций, но и других сложных объектов капитального строительства, не связанных с энергетикой, но требующих высокопрофессионального подхода. Мы готовы поделиться этим опытом и в ходе создания Инновационного научно-технологического центра МГУ», — отметил Алексей Лихачёв.

Название изображения

«Междисциплинарный кластер» – кластер междисциплинарных гуманитарных исследований, когнитивных наук, в том числе проблем искусственного интеллекта; реализации Транснационального мегапроекта «Единая Евразия»; инновационных спортивных разработок (разработка научных основ развития спорта в России; создание методики описания «идеальных» моделей спортсменов с учётом генетических, физиологических, антропологических, биохимических характеристик человека; вопросы психологического обеспечения и сопровождения спорта).

«Образовательный кластер» – кластер для реализации образовательного направления, в том числе программ дополнительного образования; в нем предполагается наличие учебных аудиторий и исследовательских лабораторий для реализации проектов на базе факультетов и научно-образовательных школ МГУ, а также формирование инновационной среды для развития научно-технологических стартапов.

Кластеры «Междисциплинарный» и «Образовательный» строятся АО «Институт «Оргэнергострой» (проектная организация, входящая в пул Госкорпорации «Росатом»). На сегодняшний день выполнен первый этап проектирования - завершены эскизная проработка архитектурных проектов кластеров и инженерно-изыскательские работы на стройплощадках. Подготовлены котлованы для начала строительных работ.

В 2015 году ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий выступил с инициативой создания научно-технологической долины МГУ на новой территории Московского университета (ныне – Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы»). Инициатива ректора Московского университета была поддержана президентом Российской Федерации.

Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы» создан постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2019 года № 332 «О создании инновационного научно-технологического центра «Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы» в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В границы территории Центра включены три земельных участка общей площадью 17,57 га.

Основная идея создания Центра заключается в формировании на новой территории Московского университета инновационной экосистемы мирового уровня в целях реализации приоритетов научно-технологического развития России, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов, расширения доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технологических проектах.

Проект ориентирован на создание высокорентабельного инновационного механизма функционирования Центра на базе междисциплинарных фундаментальных и научно-прикладных исследований на цифровой основе, результатом которых являются передовые технологии, востребованные экономикой. Движущей силой проекта выступают передовые междисциплинарные научно-образовательные школы Московского университета, замкнутые на реальный сектор экономики, в том числе вовлекающие в свою деятельность перспективные стартапы.

Центр создается в качестве инновационного научно-технологического интерфейса Московского университета с промышленностью России и научно-образовательной площадки для подготовки кадров для новой цифровой экономики.

Название изображения

Ключевой особенностью проекта является взаимодействие с промышленностью и передача знаний в реальный сектор экономики через реализацию совместных, в том числе междисциплинарных исследовательских проектов, трансфер новых технологий в индустрию через эффективные механизмы коммерциализации результатов научных разработок при поддержке действующей и новой инфраструктуры. Ядром Центра станут новые центры прикладных исследований: межфакультетские и междисциплинарные лаборатории в их составе призваны интегрировать усилия образования, науки и промышленности по самым востребованным задачам и способствовать развитию инженерного образования. В Центре будут реализованы крайне востребованные сектором исследования и разработка сервисов, включая прототипирование, защиту и коммерциализацию интеллектуальной собственности, поддержку ранних прикладных исследований.

Главной задачей проекта является создание системы поддержки научных исследований и технологических разработок на основе принципов междисциплинарности, международной научной кооперации и взаимодействия с предпринимательским сообществом и компаниями, включая развитие современной лабораторно-технологической инфраструктуры и сервисов; институциональной среды и условий, привлекательных для профильной работы в университете и России талантливой молодежи, лучших мировых учёных и технологических предпринимателей, способствующих эффективному научному поиску, креативности и развитию творческих и предпринимательских навыков сотрудников, студентов, выпускников и других участников проекта; максимально эффективных каналов связей с инвестиционным сообществом, наукоемким бизнесом, крупными компаниями, позволяющих привлекать новые знания и инвестиции для университета и создаваемых на его базе технологий; инновационной инфраструктуры, включающей специализированные здания научно-исследовательского, технологического и общего назначения; стандартов и лучших практик развития инновационных кластеров на базе российских университетов.

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2019 № 332 определены направления научно-технологической деятельности, осуществляемой на территории Центра:

  • биомедицина, фармацевтика, медико-биологические исследования и испытания;
  • нанотехнологии исследования новых материалов и наномашиностроение;
  • информационные технологии и математическое моделирование;
  • робототехника, технологии специального назначения и машинного инжиниринга, энергосбережение и эффективное хранение энергии;
  • космические исследования и космонавтика;
  • геономия и экология;
  • междисциплинарные гуманитарные исследования и когнитивные науки;
  • спорт, инновационные спортивные технологии;
  • технологии искусственного интеллекта.

Приоритетные направления инновационной научно-технологической деятельности реализуются путем развития взаимосвязанных кластеров:

Кластер «Биомед»  кластер биомедицины, фармацевтики, медико-биологических исследований и испытаний, с сертифицированным виварием, лабораторией прототипирования, испытаний лекарственных средств, центром геномных технологий, национальным криогенным хранилищем клеток живых существ, включая клетки человека;

Кластер «Нанотех» – кластер нанотехнологий, исследования новых материалов, наномашиностроения, с отдельным сервисом «чистых» комнат, центром коллективного пользования аналитическим, ростовым и нанолитографическим оборудованием;

Кластер «Инфотех» – кластер информационных технологий, математического моделирования и высокопроизводительных вычислений, искусственного интеллекта и машинного обучения;

Кластер «Инжиниринг»  кластер робототехники, технологий специального назначения и машинного инжиниринга, технологий энергосбережения и эффективного хранения энергии, с центром прототипирования;

Кластер «Космос»  кластер воздушно-космических исследований, космонавтики, авиации и воздухоплавания, с центром оперативного космического мониторинга и дистанционного зондирования Земли;

Кластер «Геотех»  кластер наук о Земле, экологии, создании новых технологий изыскания и промышленного использования нефтегазового сырья, в частности в труднодоступных областях Арктики, Сибири, Дальнего Востока;

«Междисциплинарный кластер»  кластер междисциплинарных гуманитарных исследований, когнитивных наук, в том числе проблем искусственного интеллекта; реализации Транснационального мегапроекта «Единая Евразия: Транс-Евразийский пояс развития (ТЕПР) – Интегральная Евразийская транспортная система (ИЕТС)»; инновационных спортивных разработок (разработка научных основ развития спорта в России; создание методики описания «идеальных» моделей спортсменов с учётом генетических, физиологических, антропологических, биохимических характеристик человека; вопросы психологического обеспечения и сопровождения спорта).

«Образовательный кластер» - кластер для реализации образовательного направления, в том числе программ дополнительного образования; в нем предполагается наличие учебных аудиторий и исследовательских лабораторий для реализации проектов на базе факультетов и научно-образовательных школ МГУ, а также формирование инновационной среды для развития научно-технологических стартапов.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой МГУ