Материалы портала «Научная Россия»

Реконструирован скелет динозавра, похожего на огромного страуса

Реконструирован скелет динозавра, похожего на огромного страуса
После многолетних поисков удалось найти почти все части скелета одного из крупнейших динозавров – Dinocheirus Mirificus.

Южнокорейские палеонтологи во главе с Йонг-Нам Ли (Young-Nam Lee) нашли для динохейра (DinocheirusMirificus) место на семейном древе. О этом и о том, как за полвека удалось полностью реконструировать внешний вид этого необычного животного, жившего около 70 млн лет назад, рассказывает веб-сайт Livescience.

Динохейр принадлежит к семейству орнитомимозавров (группы динозавров, очень похожих на страусов), отряд тероподы. Этот отряд включает в основном хищных динозавров, в том числе знаменитого T. Rex. Впрочем, внешне D. mirificus выглядел не очень похожим на своих родственников, потому что у большинства этих последних были маленькие головы, большие глаза и стройные тела со сравнительно длинными конечностями, что позволяло им бегать. У динохейра походка была довольно-таки тяжелая.

История изучения динохейра началась полвека назад. Первые кости динозавра, названного учеными Dinocheirus Mirificus, что значит «необычная ужасная рука», были найдены в 1965 году в Монголии, в пустыне Гоби. Такое название появилось не случайно, так как в то время были найдены только кости передних конечностей, длиной 2,4 м, и несколько ребер этого ископаемого животного. Впрочем, уже по ним можно было понять, что их обладатель был огромных размеров, превышавших большинство известных на сегодняшний день динозавров.

После долгого перерыва, в 2006 и 2009 годах, в пустыне Гоби нашлись множество других частей скелета динохейра. Экземпляр, останки которого были найдены, был, очевидно, съеден своим близким родственником тарбозавром (Tarbosaurus) из семейства Тираннозавридов. А поскольку это место ранее посещали «черные палеонтологи», в найденном скелете недоставало головы и ног. Что все равно было лучше, чем одни только конечности и ребра. На основе новых находок Йонг-Нам Ли сумел продемонстрировать на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных, прошедшей в Лос-Анджелесе осенью 2013 году, компьютерную модель динохейра.

Между тем, в 2013 году, у некоего частного коллекционера в Европе были обнаружены череп динозавра, одна нижняя и одна верхняя конечности. Он купил их у какого-то японского продавца, который, в свою очередь, приобрел их где-то в Монголии — возможно, они были похищены из того же раскопа, где были найдены останки первого динохейра. Так или иначе, ученые получили возможность полностью реконструировать этого доисторического гиганта.

Его высота была около 11 метров, а вес предположительно превышал 6 тонн. Он принадлежал к подотряду тероподов, к которому относится и тираннозавр. Как и все тероподы, он перемещался почти всегда на двух конечностях, и, как многие из них, походил на гигантского страуса. Однако у динохейра была обнаружена одна уникальная особенность. Его длинный позвоночник в середине выгибался, создавая своеобразный горб, подобный бугру, который можно видеть у бизонов. Ученые предполагают, что этот бугор помогал огромному динозавру регулировать температуру его тела.

Среди костей динозавра были найдены также 1400 желудочных камней, которые, очевидно, помогали этому беззубому гиганту переваривать проглоченные растения. В то же время примерно в том месте, где должен был находиться желудок динохейра, были обнаружены рыбные кости, что дает возможность предположить, что он был всеядным.

Его мощные копыта с квадратными пальцами придавали ему устойчивость и давали возможность передвигаться по илистому дну реки, охотясь за рыбой. А сзади у него был хвостик, вроде свиного. Украшенный перьями.

dinocheirus mirificus археологические находки динохейр реконструкция облика доисторических животных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий