Ходить за грибами и березовым соком в леса можно – корзинки рядовых грибников не будут перетряхивать в поисках особо маленьких грибов. Не будут и требовать от них договор на аренду участка леса, где эти грибы были собраны – Минприроды опровергло сообщения об ужесточении сбора грибов и ягод. Определенные требования должны соблюдать предприниматели, которые заготавливают в лесах грибы, ягоды, лекарственные и другие дикорастущие растения.

"Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно!", - отметили в министерстве.

Неизменными остаются базовые правила сбора, в частности запрещено трогать грибы, которые занесены в Красную книгу. Грибов в Красной книге России сравнительно немного – меньше 70 наименований, в том числе и лишайники, которые относятся к царству грибов.

Редкость таксонов и популяций, занесенных в Красную книгу, разделяют на 6 категорий (таксон - группа в классификации, состоящая из объектов, объединяемых на основании общих свойств и признаков, прим. ред.):

0-я категория — виды, которые, вероятно, исчезли. Их не встречали в природе несколько лет: для позвоночных животных — от 20 до 50 лет, для беспозвоночных животных — от 30 до 50 лет , а для растений и грибов — от 50 до 100 лет. В то же время возможность их сохранения не исключают.

1-я категория — под угрозой исчезновения. Это таксоны, чья численность уменьшилась до критического уровня или места популяции настолько изменились, что таксоны могут исчезнуть в ближайшее время. К этой же категории относят тех, кто находится на грани исчезновения – единичные особи.

2-я категория — сокращающиеся в численности или распространении. Таксоны и популяции, которых становится меньше и которые в дальнейшем могут попасть в первую категорию. К категории относят и тех, чья численность после резкого сокращения относительно стабилизировалась, но на более низком уровне.

3-я категория — редкие. Таксоны и популяции, для которых естественной нормой является низкая численность или распространение либо на ограниченных территориях, либо с малой плотностью на значительных территориях. Для их сохранения требуются специальные меры охраны.

4-я категория — не определенные по статусу. Таксоны и популяции, которые вероятно относятся к одной из предыдущих категорий, но сведений об их современном состоянии недостаточно для точного определения статуса, либо они не в полной мере соответствуют критериям других категорий, но нуждаются в специальных мерах охраны.

5-я категория — восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаться к состоянию, когда они не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению.

Большая часть грибов, которые занесены в Красную книгу, относятся к третьей категории – нужно защищать ареалы их обитания из-за редкости и распространения на ограниченных территориях. Вырубка лесов и лесные пожары, загрязнение атмосферы, в том числе из-за развития промышленности, коммерческие заготовки, изменение климата и расширение сельских хозяйств – из-за этих факторов в Красной книге появляются новые записи.

Звездовник Сводчатый

Звездовник Сводчатый

Звездовник сводчатый (Geastrum Fornicatum) распространен в России до Урала. Известно 25-30 местонахождений в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Растет на мощном слое подстилки, богатой перегнойной почве, иногда в дуплах деревьев. Он относится к третьей категории – редких грибов, и включен в Красные книги Ленинградской, Тверской и Тамбовской областей, охраняется на территориях заповедников, а в Красной книге Великобритании имеет статус уязвимого вида.

 

 

 

 

 

 

Русский Черный Трюфель

Русский Черный Трюфель

Реже встречается Русский черный трюфель. Из-за требовательности к почве и климату, а также из-за коммерческого сбора трюфелей, гриб относят ко второй категории – численность быстро сокращается, чаще он встречается на юге: Кавказ, Грузия, Краснодарский край, Анапа-Геленджикский район. Встречается в широколиственных лесах, зрелые плодовые тела встречаются с мая до февраля. Экологи говорят, что необходимо регламентировать сбор трюфелей, контролировать популяцию, охранять известные и искать новые места, где распространены эти грибы.

 

 

 

 

 

 

Рядовка – Исполин

Рядовка – Исполин

Меньше становится и Tricholoma Colossus – это Рядовка-исполин, который популярен в Красноярском крае, Ленинградской и Кировской областях. Обитает в сосняках, плодоносит с августа по сентябрь и исчезает из-за уничтожения мест обитания. Приятный на вкус и запах гриб со шляпкой 10-20 сантиметров в диаметре. Кроме России известен в Европе, Японии и Северной Африке.

 

 

 

 

 

 

 

Спарассис курчавый

Спарассис курчавый

Спарассис курчавый называют Грибной капустой – на толстой, часто не ярко-выраженной ножке разветвлённое беловатое с разными оттенками плодовое тело до 35 сантиметров в диаметре и массой до 10 килограммов. Живёт как паразит на корнях и у основания стволов сосны и ели в лесах таёжной зоны Северного полушария. Относится к третьей, редкой категории, и особенности изменения его численности ясны не до конца – однозначно этих грибов становится меньше из-за вырубки хвойных лесов и сбора грибниками.

 

 

 

 

 

Решеточник красный

Решеточник красный

Решеточник красный – редкий гриб, который исчезает в России из-за неподходящего климата. Чаще он встречается в Европе, главным образом в Средиземноморье и на побережье Черного моря. В смешанных лесах с мягким климатом гриб можно найти рядом с валежником и гнилыми пнями. В России открыто около 10 местонахождений, где насчитывается до 500 экземпляров Решеточника красного.

Всего в Красной книге больше 60 видов грибов – за их сбор в разных регионах предусмотрены штрафы.

 

Фото на главной странице: Подмосковье сегодня

По материалам redbookrf.ru и Красная книга РФ