16 ноября в студии телеканала "Доктор" прошел Научный совет, посвященный закону о телемедицине, который вступил в силу 1 января 2018 года. Медики, руководители частных и государственных клиник обсудили основные изменения в медицинской отрасли и новые возможности для медицинских учреждений. Среди участников совета - академик РАН, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн, главный уролог Минздрава России, практикующий хирург, член-корреспондент РАН  Дмитрий Пушкарь, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе НПЦ медицинской радиологии ДМЗ Антон Владзимирский.  Модератором дискуссии выступала главный редактор  телеканала "Доктор" Эвелина Закамская.

Телемедицина активно развивается во многих странах мира. Она позволяет дистанционно наблюдать за здоровьем пациента, проводить консультации между врачами и оказывать помощь людям, находящимся в стационаре. Принятый закон легализовал заочное общение пациента с доктором по телефону или с помощью видеосвязи, а также проведение медконсультаций на расстоянии. Жители отдаленных регионов могут получать квалифицированную помощь от ведущих клиник России, а врачи - советоваться со своими более опытными коллегами. 

Начиная беседу о телемедицине, Эвелина Закамская заметила, что «рассказывать о ней едва ли проще, чем ее внедрять». Большинство людей, согласно фонду «Общественное мнение», не знают или не понимают, что такое телемедицина. Поэтому необходимо дать правильное определение этому новому явлению.

Академик РАН, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн рассказал, что еще до принятия закона о телемедицине сообщество онкологов проводило удаленные конференции. «В течение 3 лет с небольшим мы ведем телемедицинские конференции каждый вторник и пятницу. Мы решаем клинические задачи и рассматриваем клинические случаи. Клинические задачи помогают нам понять друг друга. Есть понимание - где нужно помогать и как нужно помогать».

Подобные технологии, по мнению Каприна, это возможность решать отдельные клинические случаи совместно. Но в области онкологии телемедицина применяется только по схеме «врач-врач». «В онкологии пациента всегда представляет профессионал с той стороны», - подчеркивает Андрей Каприн.

Главный уролог Минздрава России, член-корреспондент РАН  Дмитрий Пушкарь говорил о том, что такие дисциплины как онкология и урология представлены в регионах по-разному. Поэтому взаимодействие врачей и пациентов в рамках телемедицины открывает новые возможности.

«Мы стали по-другому взаимодействовать с врачами. Ведь закон предусматривает общение врачей между собой. Сегодня в рамках закона мы ждем, что будут сертифицированные группы людей – специалистов, которые будут консультировать пациентов, которые захотят предоставить свои данные в эту сеть», - убежден Пушкарь.

Участники совета уверены в том, что важно донести до людей, что телемедицина – это не лечение на расстоянии, которое избавит от посещения больницы.

«Консультация и постановка диагноза, лечение в рамках телемедицины - это разные вещи. Мы не должны насаждать, что мы можем вылечить на расстоянии. И это важно», - уверен Дмитрий Пушкарь.

Заместитель директора по научной работе НПЦ медицинской радиологии ДМЗ Антон Владзимирский говорил о том, что расстояние между врачом и пациентом всегда было проблемой. «И телемедицинское взаимодействие - это всегда зона риска, здесь есть ограничения, которые всегда присутствуют. Нужно накапливать больше знаний на тему телемедицины».

Участники Научного совета убеждены, что необходимо дать людям правильную информацию о телемедицине. Но главное - поднять уровень доверия к этой новой области, которая предоставляет широкие возможности как для врачей, так и для пациентов. Будущее телемедицины - это информационные системы с высоким уровнем безопасности данных, куда врачи и пациенты смогут загружать нужную информацию. Однако для внедрения нужных технологий потребуется время, уверены врачи, поскольку необходимо преодолеть "цифровое неравенство" в регионах России.