Антропологи под руководством Анджея Вебера, приглашенного профессора Иркутского государственного университета (ИГУ), впервые изучили, как резкое похолодание климата, которое произошло 8,2 тыс. лет назад в результате временной остановки «конвейера течений» в Мировом океане, повлияло на жизнь и культуру первых обитателей севера современной России. Результаты исследования опубликованы в  Nature Ecology & Evolution.

 

Последнее крупное похолодание в истории Земли, произошло примерно 8,2 тыс. лет назад. Особенно сильно оно повлияло на Северную Атлантику и Евразию: средние температуры там упали на 3-5 °С. Его причина до сих пор не ясна, но многие климатологи считают, что тому виной временная остановка глобального «конвейера течений». 

Ученые из ИГУ, провели исследования поселения на Южном Оленьем острове с целью выяснить как оно повлияло на первых обитателей севера современной России.  Оказалось, что это привело к изменениям в их культуре.

«В результате похолодания климата охотники-собиратели начали вести более оседлый образ жизни, а их культура и традиции заметно усложнились. В частности, у них появились сложные погребальные обряды и кладбище, которое укрепило единство между разрозненными группами», – пишут ученые.

Основой для таких утверждений послужило изучение возраста самых древних и новых захоронений. По оценкам Анджея Вебера и его коллег, они были созданы примерно 8300-8200 лет назад, а последние усопшие были погребены около 8100-7950 лет назад, что совпадает со временем начала и конца последнего резкого похолодания, которое вынудило местных охотников-собирателей прикладывать больше усилий для добычи пищи, объединяясь для этого в большие группы, в пользу чего говорит постройка общего кладбища и усложнение погребальных обрядов.

По мнению антропологов, это сыграло важную роль в поддержании мира между разрозненными племенами охотников-собирателей, которым приходилось делить ограниченные пищевые ресурсы Онежского озера. Однако после завершения похолодания погребальные обряды упростились, а кладбище и вовсе забросили.