Простой столбчатый эпителий кишечника. 10-кратное увеличение. Изображение: Berkshire Community College Bioscience Image Library/Flickr

Простой столбчатый эпителий кишечника. 10-кратное увеличение. Изображение: Berkshire Community College Bioscience Image Library/Flickr

 

Болезнь Крона и язвенный колит — тяжелые хронические заболевания кишечника, против которых пока нет эффективных лекарственных средств. Основной подход в их терапии — это прием препаратов, снижающих воспаление и восстанавливающих слизистую кишечника. При этом на рынке еще нет средств, которые могут постепенно выделять активное вещество внутри организма, что могло бы значительно повысить эффективность терапии. Под руководством ФГБУ «ЦСП» ФМБА России ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева разработали технологию получения такой лекарственной формы: они создали кишечнорастворимые капсулы, содержащие биополимерный комплекс, выделяющий активное вещество с контролируемой скоростью, что обеспечивает пролонгированное действие и высокую биодоступность препарата. В ближайшее время планируется провести серию доклинических исследований безопасности и эффективности лекарственного средства, что позволит перейти к производству препарата.

Болезнь Крона и язвенный колит - тяжелые хронические воспалительные заболевания кишечника неинфекционной природы. По статистике, ими страдают более 23 миллионов человек по всему миру, при этом частота выявления этих заболеваний растет с каждым годом, а чаще всего ими болеют в развитых странах и регионах с высоким уровнем урбанизации. Точные цифры для России неизвестны, но, по разным оценкам, распространенность язвенного колита и болезни Крона в европейской части страны соответствует средним показателям по центральной Европе: около 14 случаев на 100 тысяч человек. При этом в России преобладают тяжелые формы болезней с высокой летальностью (в 3 раза выше, чем в большинстве стран), поздней диагностикой (диагноз «язвенный колит» лишь в 25% случаев устанавливают в течение первого года болезни) и большим числом осложненных форм.

«Несмотря на то что эти заболевания известны уже давно, до сих пор не создано эффективных средств для их профилактики и терапии. Во многом это связано с мультиэтиологичной природой возникновения таких заболеваний, а также отсутствием детальных молекулярных механизмов патогенеза, - комментирует Андрей Кусков, заведующий кафедрой технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ. - При этом уже есть активные фармацевтические субстанции, которые доказали свою эффективность в терапии болезни Крона и хронического колита. А нашей же задачей было сделать готовую лекарственную форму на основе этих соединений, которая бы обладала пролонгированным действием, то есть в течение достаточно длительного времени могла бы высвобождать активное вещество в организме».

Для создания лекарственной формы исследователи использовали биополимерный материал, медленно растворяющийся в среде организма. До этого специалисты “Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью” ФМБА России проанализировали возможных кандидатов активных молекул для лечения хронических заболеваний кишечника и выбрали конкретные активные фармацевтические субстанции — короткоцепочечную жирную кислоту и ее производные. А ученые РХТУ подобрали необходимые условия для получения готовой лекарственной формы - комплекса, который состоит из биополимера и фармсубстанции.

«Важно подчеркнуть, что в работе мы использовали все сырьевые материалы, доступные на рынке и уже разрешенные для применений в фармацевтике, - отмечает Андрей Кусков. - Биополимер, фармсубстанцию, растворимые капсулы и остальные сопутствующие вещества мы приобрели в открытом доступе, нашим же ноу-хау была именно разработка технологии получения комплекса «биополимер + активное вещество», с последующей упаковкой его в кишечнорастворимые капсулы. Такой подход значительно сокращает путь до реального производства лекарства, в случае если все испытания будут успешно пройдены».

Испытания лекарств и дальнейшие планы

Испытания разработанной лекарственной формы исследователи проводили согласно стандартам Государственной фармакопеи РФ по методикам для кишечнорастворимых капсул. Ученые помещали капсулы на длительную выдержку сначала в кислую среду, имитирующую их нахождение в желудке, а затем в щелочную среду — для имитации нахождения в кишечнике. Через определенные периоды времени они отбирали пробы и при помощи методов хроматографии и спектроскопии определяли содержание действующего вещества в среде.

Оказалось, что основная фаза выделения активной фармсубстанции наступает именно в щелочной среде, имитирующей кишечник. При этом скорость выделения активного вещества можно контролировать, изменяя параметры при синтезе комплекса «биополимер + активное вещество». Исследователи отмечают, что используемый в работе биополимер не должен способствовать раздражению кишечника, что часто бывает при использовании других веществ, однако такое влияние еще предстоит изучить в последующих экспериментах.

В результате ученые показали, что готовая лекарственная форма, представляющая собой кишечнорастворимые капсулы, содержащие активное вещество, полученная по разработанной ими технологии, обладает эффектом пролонгированного высвобождения активного вещества с контролируемой скоростью. Также они произвели опытную партию таких капсул в количестве, достаточном для проведения серии доклинических исследований их эффективности и безопасности, запланированных ФГБУ «ЦСП» ФМБА России.

Мы рассчитываем, что запланированные доклинические исследования разработанной нами лекарственной формы будут успешными и в дальнейшем позволят перейти к доклиническим исследованиям этого препарата, - рассказывает Андрей Кусков. - В случае успеха станет возможным получить принципиально новое лекарственное средство для терапии хронических воспалительных заболеваний кишечника неинфекционной природы, которое будет оказывать длительное, пролонгированное действие на патогенную микрофлору кишечника и противовоспалительное действие на клетки эпителия».

 

Источник информации и фото: РХТУ им. Д. И. Менделеева