Студент Лесосибирского филиала Сибирского государственного университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнёва разработал модуль бесконтактного термометра для турникетной системы в «Лицее» Лесосибирска. Предложенная система позволяет мгновенно измерить температуру тела у входящего и передать информацию в базу данных учреждения. 

По словам автора идеи и разработчика Максима Савкова, такое техническое решение будет актуально не только в период пандемии, но и в обычный сезон заболеваемости ОРВИ. Благодаря отсутствию контакта с телом человека оно не только обеспечивает безопасность, но и существенно повышает пропускную способность, что помогает избежать скопления людей на входе.

- Моей задачей было спроектировать схему соединения компонентов модуля, реализовать систему крепления к существующему в «Лицее» Лесосибирска турникету и написать программу, позволяющую записывать показания температуры тела в базу данных на сервере, - поясняет Максим. – Сначала входящий подносит пропускную карточку к считывающему элементу, а затем руку – к датчику температуры, которую сразу видно на дисплее. А полный список с температурой всех входящих будет доступен администратору благодаря возможности ведения электронного журнала посещений и измерений температуры тела.

Модуль бесконтактного термометра разработан на основе аппаратной платформы Arduino, что существенно снижает стоимость всей конструкции по сравнению с аналогами и делает её доступной для любого образовательного учреждения. По расчётам Максима, такая система будет стоить около 10 тысяч рублей, что в 3-4 раза дешевле самого простого аналога.

Прототип был собран на средства гранта Красноярского краевого фонда науки, который Максим выиграл в рамках Межрегионального конкурса юных техников-изобретателей Енисейской Сибири. В мае он вместе с другими обладателями гранта защитил свой проект перед Экспертной комиссией молодых учёных и специалистов. Бесконтактный термометр для турникетной системы уже был опробован в «Лицее» и получил одобрение заказчика.

- Уже на протяжении более 12 лет мы ежегодно поддерживаем идеи молодых изобретателей, предоставляя гранты на реализацию их технических идей, - комментирует исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева. – В этом году таких ребят было 19. Все они вошли в федеральный перечень одарённых детей России.

 

Источник информации и фото: Красноярский краевой фонд науки