Материалы портала «Научная Россия»

Разнообразие видов рыб может быть не связано с дупликацией генов

Разнообразие видов рыб может быть не связано с дупликацией генов
Открытие палеонтологов из США опровергает популярную теорию, объясняющую видовое многообразие.

Ученые из Пенсильванского университета (США) показали, что видовое многообразие костистых рыб не объясняется дупликацией генов, как принято считать. Помогло в этом изучение снимков остатков рыб, живших на нашей планете 100-250 миллионов лет назад. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о результатах исследования сообщает сайт журнала Science.

Всего существует около 30 тысяч видов костистых рыб  — это больше, чем число видов млекопитающих, рептилий и земноводных, вместе взятых. Традиционное объяснение этого феномена основывается на том, что у общего предка костистых рыб происходили активные процессы дупликации генов, то есть хромосомные перестройки, при которых участок хромосомы оказывается удвоенным. Этот фактор стал своего рода «городской легендой» среди биологов, гипотезой, некритически принимаемой за доказанную. Так принято объяснять видовое разнообразие, в частности у костистых рыб в сравнении с их ближайшими родственными классами.

Сейчас же, изучая ископаемых рыб, ученые пришли к выводу, что видовое многообразие начало проявляться около 150 миллионов лет назад, а до этого момента, наоборот, существовало большое разнообразие видов костных ганоид, близкого класса костистых рыб, которых сейчас насчитывается всего несколько видов. В итоге, биологи показали, что неправомерно говорить о корреляции процессов дупликации и многообразия видов.

костистые рыбы палеонтологические находки разнообразие видов рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий