Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2745

Различным сферам науки – различные критерии наукометрии

Различным сферам науки – различные критерии наукометрии
Валерий Фальков подтвердил необходимость учёта специфики разных областей наук в наукометрии

14 июня состоялся прямой диалог министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с академиками, членами-корреспондентами и профессорами РАН. Во время онлайн-беседы прозвучал вопрос о специфике наукометрии в разных областях наук.

Владимир Стародубов, академик отделения медицинских наук РАН задал вопрос, актуальный не только для академии наук, но и для всего министерства науки и высшего образования, который связан с оценкой эффективности научной деятельности.

Как указывает Владимир Стародубов, в президиуме РАН неоднократно обсуждались критерии оценки результативности научной деятельности, у представителей многих отделений РАН, включая медицинское, нет удовлетворенности существующей методикой. Академик поинтересовался о возможности создания нескольких общих критериев для учреждений и дополнительных для медиков, аграриев, обществоведов, историков, археологов и других специалистов.

Валерий Фальков выразил своё отношение к комплексному баллу публикационной активности: «Я уже говорил здесь, нам стоило бы подумать, чтобы не уделять такого гипертрофированного внимания наукометрии. Я отношусь к этому достаточно прагматично, поскольку наукометрия сегодня «прошита» во всех программах, она стала ориентиром для жизни академического сообщества. Мы, с одной стороны, её ругаем, с другой стороны, без неё жить не можем. Это влияет и на государственные задания, на наукометрию «завязаны» гранты, и многое многое другое».

«Надо ли сегментировать требования по отношению к представителям разных отраслей знаний? – Надо» - отвечает Министр образования и науки на вопрос Владимира Стародубова.

Валерий Николаевич подтвердил готовность придерживаться концепции, озвученной автором вопроса - создать общее для всех и учесть специфику. В качестве примера он привёл важность статей для представителей естественных наук и монографий для гуманитариев, что, безусловно, имеет свою специфику в подготовке материалов к публикации.

министр науки и высшего образования валерий фальков наукометрия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.