Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 662

Гормональные терапии по-разному влияют на функцию мозга

Гормональные терапии по-разному влияют на функцию мозга
Новое исследование демонстрирует связь между изменениями уровня гормонов в мозге и яичниках у женщин среднего возраста, использующих гормональную терапию, со структурными изменениями головного мозга, связанными со старением.

Новое исследование демонстрирует связь между изменениями уровня гормонов в мозге и яичниках у женщин среднего возраста, использующих гормональную терапию, со структурными изменениями головного мозга, связанными со старением, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Menopause - журнал Североамериканского общества менопаузы.

Половые гормоны влияют на структуру и функцию мозга, но мало что известно о влиянии гормональной терапии на изменения в мозге во время менопаузы. Новое исследование показывает, что меньшее увеличение структурных изменений мозга было связано с применением трансдермального эстрадиола или перорально конъюгированного конского эстрогена.

Возрастные изменения в обучении и памяти были связаны с изменениями в структуре мозга. Визуально такие структурные изменения можно увидеть с помощью магнитно-резонансной томографии в виде ярких белых пятен в мозге (известных как гиперинтенсивность белого вещества). Эти изменения в структуре мозга и когнитивной функции могут быть частично связаны с более низким уровнем эстрогена в результате менопаузы.

В новом исследовании, в котором были использованы данные участников исследования Kronos Early Estrogen Prevention, ученые анализировали связь между изменениями уровней гормонов (как в мозге, так и в яичниках) в связи с различными составами гормональных препаратов и структурными изменениями в мозге, связанными со старением, по сравнению с плацебо. Они обнаружили, что меньшее увеличение этих возрастных структурных изменений головного мозга было связано со снижением фолликулостимулирующего гормона у женщин, принимающих трансдермальный эстрадиол, и повышением уровня эстрона (особой формы эстрогена, обычно встречающейся у женщин в постменопаузе) у женщин в обеих группах гормональной терапии (включающей трансдермальный эстрадиол и орально конъюгированные конские эстрогены).

Исследователи предположили, что различия могут заключаться в том, как метаболизируются различные составы гормональной терапии. В то время как пероральное введение далее метаболизируется в печени, трансдермальные гормоны абсорбируются непосредственно в периферическое кровообращение, прежде чем метаболизируются в печени. Необходимы дополнительные исследования для оценки влияния различных доз различных оральных и трансдермальных гормонов на изменение гиперинтенсивности белого вещества.

«Это исследование показало, что уровни гормонов гипофиза и яичников связаны со структурными изменениями головного мозга, связанными со старением, у женщин в ранней менопаузе, использующих гормональную терапию, и что существуют различия в этих ассоциациях в зависимости от используемой композиции гормональной терапии. Требуется дополнительное исследование, чтобы определить, как влияют дозы гормональной терапии на эти связи, и определить клинические последствия этих результатов для женщин в период менопаузы», - говорит д-р Стефани Фобион - медицинский директор Североамериканского общества менопаузы.

[Фото: ru.123rf.com/profile_fizkes]

Источник: www.eurekalert.org

гипофиз гормональная терапия гормоны менопауза мозг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.