Материалы портала «Научная Россия»

Неандертальцы могли использовать разделение труда по половому признаку

Неандертальцы могли использовать разделение труда по половому признаку
На такое предположение ученых натолкнуло исследование зубов 19 неандертальцев, чьи останки были найдены в разных точках Европы.

У неандертальцев могло существовать разделение труда между мужчинами и женщинами. К такому выводу пришли антропологи, работавшие в рамках Испанского национального исследовательского проекта (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC) на основании изучения зубов ископаемых останков неандертальцев. Полностью результаты исследования опубликованы в статье в журнале Journal of Human Evolution, которую кратко пересказывает пресс-релиз CSIC.

В ходе исследования были изучены останки 19 неандертальцев, найденные в разных точках Европы: в пещере Эль-Сидрон (Испания), в Орту (Франция) и около деревни Спи (Бельгия). На зубах всех этих древних людей, как мужчин, так и женщин, были глубокие царапины и сколы эмали. Это неудивительно, поскольку уже известно, что неандертальцы использовали свои челюсти как «третью руку» при различных работах. Например, при выделывании мехов или разрывании кусков мяса.

Но вот характер повреждений зубов у неандертальских мужчин и женщин четко различается. В то время, как у мужчин максимально изношены верхние части зубов, у женщин — нижние. Кроме того, на зубах женщин-неандертальцев царапины длиннее. Всё это позволило ученым предположить, что характер работ, выполняемый представителями разных полов, был различным.

Скорее всего, как и у современных племен охотников-собирателей, у неандертальцев женщины выделывали шкуры и шили одежду, в то время как мужчины изготавливали и натачивали каменные орудия.

Впрочем, большинство работ представители обоих полов выполняли всё же вместе, сказала Альмудена Эстальррич (Almudena Estalrrich), антрополог из Национального музея естественных наук Испании, работающая в рамках проекта CSIC: «Мы считаем, что разделение труда по половому признаку касалось лишь некоторых видов работ, а вот охотились мужчины и женщины, скорее всего, вместе».

«До сих пор считалось, что разделение труда по половому признаку характерно лишь для популяций человека разумного, но похоже, что это не так», — прокомментировал ее коллега Антонио Росас (Antonio Rosas).

Благодаря ученым из разных стран, мы за последнее время узнали о неандертальцах много нового и интересного. В частности, что победить их в конкурентной борьбе человеку разумному помогло более разнообразное меню. В то же время, стало известно, что наши предки сосуществовали с неандертальцами гораздо дольше, чем ученые полагали до сих пор. В частности, наши два вида встречались на Ближнем Востоке.

зубы неандертальцы разделение труда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий