Материалы портала «Научная Россия»

Мой сосед неандерталец

Мой сосед неандерталец
Современные люди и неандертальцы сосуществовали почти 5 тысяч лет и обменивались культурными достижениями.

Новое исследование международной команды ученых показало, что современные люди и неандертальцы сосуществовали в десять раз дольше, чем считалось ранее, сообщают BBC News. Точная датировка костей и инструментов древних людей показала, как два человеческих вида жили бок о бок до 5 000 лет, рассказывается в статье, опубликованной по результатам исследования в журнале Nature.

Ранее преобладала теория геноцида неандертальцев,  согласно которой предки современного человека уничтожили неандертальцев благодаря определенным преимуществам, например, физиологическим — люди могли могли дальше кидать предметы, скажем, копья — или более развитыми способностям к коммуникации

Сейчас же, по мнению профессора Оксфордского университета Томаса Хайема (Thomas Higham) можно «отбросить идею быстрого вымирания неандертальцев в связи с появлением современных людей. Вместо этого мы видим более сложный процесс сосуществования, где, с большой вероятностью, между двумя видами происходил обмен идеями и культурой».

Данные исследования указывают на то, что неандертальцы вымерли в Европе от 39000 до 41000 назад, то есть на 10 тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор, и это время совпадает с началом значительного похолодания в Северном полушарии. А современные люди, напротив, появились в Европе на несколько тысяч лет раньше, возможно, уже 45 000 лет назад. Это подтверждает гипотезу о том, что сравнительно поздние улучшения в орудиях неандертальцев объясняются тем, что они просто заимствовали достижения технического прогресса у людей.

кроманьонец неандерталец причина вымирания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий