Материалы портала «Научная Россия»

Разнообразие меню помогло людям обойти неандертальцев

Разнообразие меню помогло людям обойти неандертальцев
В процессе эволюции люди постепенно теряли часть генов и получали возможность более разнообразно питаться.

Сравнение генов неандертальцев, Денисовского человека и современных людей показало, как человечество генетически становилось приспособленным к более разнообразной пище, что и обеспечило преимущество перед другими гоминидами. Результаты исследования опубликованы в Journal of Human Evolution.

Генетики из университета Пенсильвании под руководством Джорджа Перри (George Perry) сравнили геномы современных людей с геномами двух разновидностей первобытного человека — неандертальцев и Денисовского человека — и с геномами шимпанзе.

Выяснилось, что люди в процессе эволюции потеряли два гена, формирующих рецепторы восприятия горечи — TAS2R62и TAS2R64.Это значит, что люди слабее, чем обезьяны воспринимали горький вкус некоторых клубней и плодов. Когда же первобытные люди начали варить клубни, то горечь еще больше ослабела, и человечество получило возможность питаться теми продуктами, которые казались слишком горькими их предкам. Таким образом пища стала более калорийной и разнообразной, что способствовало эффективному развитию.

Кроме того, оказалось, что в процессе формирования Homo sapiens у наших предков, живших в Африке, сформировалось больше генов, отвечающих за выделение амилазы — фермента, помогающего перерабатывать крахмал. Такие гены были и у шимпанзе, и у неандертальцев, и у Денисовского человека, но Homo sapiens явно получал больше сахаров из крахмалистых клубней, а, значит, его мозг развивался быстрее.

Раньше считалось, что подобная генетическая эволюция началась после неолитической революции — возникновения сельского хозяйства — и ей способствовали одомашненные растения. Однако, данные, полученные Джорджем Перри, показывают, что приспособление людей к более разнообразной пище началось намного раньше — очевидно, в то время, когда они освоили приготовление вареной пищи. Еще одним аргументом в пользу такого предположения является тот факт, что и у неандертальцев, и у Денисовского человека, и у Homo sapiens исчез ген MYH16, который формирует сильные челюстные мышцы у шимпанзе. Вареная еда мягче, и в этом гене уже не было потребности.

homo sapiens ген tas2r62 ген tas2r64 неандертальцы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий